Бизнесмены с биржи труда

Кажется, кризис действительно ослабил хватку – это подтверждает не только рост производства, но и данные с рынка труда. Уровень зарегистрированной безработицы с начала года уменьшился примерно на треть – с 3,1% до 2,1%. Об этом на состоявшемся в минувшую среду заседании Кабинета Министров Чувашии под председательством Президента М. Игнатьева сообщил руководитель Госслужбы занятости республики Л. Шимин.
По его словам, из режима неполной занятости вышли такие предприятия, как Химпром, Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры, Чебоксарская ватная фабрика, фирма художественных промыслов «Паха т.р.» и некоторые другие. Уменьшилось количество обращений выпускников учебных заведений с просьбой устроить их на стажировку. Практически все такие заявления удовлетворены.
С другой стороны, режим неполной занятости введен на некоторых из тех предприятий, которые до сих пор работали стабильно, – в объединении имени Чапаева, ЖБК-9. А еще не удалось профинансировать все заявки безработных, желающих открыть свой собственный бизнес. Специалисты просто не ожидали, что такой вариант трудоустройства будет пользоваться у нас почти ажиотажным спросом.
Чтобы привести расходы службы занятости в соответствие с реальными потребностями, Л. Шимин предложил внести изменения в Республиканскую целевую программу снижения напряженности на рынке труда. Финансирование «стажировок» сократят, а высвободившиеся средства направят на содействие самозанятости и организацию общественных работ. То же самое будет сделано и с остатками средств программы поддержки занятости прошлого года.
Определились члены правительства и с величиной прожиточного минимума на душу населения в третьем квартале текущего года. По сравнению с предыдущим кварталом она выросла на 2,8% и составила 4845 руб-лей. В Минздравсоцразвития объясняют это резким увеличением затрат по статье «продукты питания» – на 115 рублей, или на 6%. То же самое происходит во всех регионах Приволжского федерального округа. Меньше всего потребительская «корзина» подорожала в соседнем Татарстане – на 98 рублей, а самый заметный рост в Пензенской области – на 206 рублей.
Знойное лето 2010 года еще долго будет «аукаться» нам высокими ценами на продовольствие и другими малоприятными вещами. Еще бы, ведь индекс сельскохозяйственного производства по итогам девяти месяцев составил в республике 73,4% – другими словами, по сравнению с прошлым годом выпуск продукции уменьшился более чем на четверть. Чтобы свести к минимуму ущерб, который уже понесли сельчане, и помочь им избежать потерь в будущем, в начале октября Президент Чувашии подписал указ о создании условий для устойчивого развития сельского хозяйства. А на заседании Кабмина был принят план мероприятий по реализации этого указа.
В нем предусмотрены меры по привлечению дополнительных инвестиций в сельское хозяйство, помощи сельским товаропроизводителям в сбыте их продукции, а также восстановление и развитие мелиорации земель. За три года площадь орошаемых земель планируется довести до десяти тысяч гектаров.
На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Опубликовано: 29 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.