Еда или жизнь?

Когда речь заходит о диетах, то многие думают, что это женская тема, а зря. Врачи уверяют, что нередко можно обойтись без дорогих препаратов, достаточно сбалансированного питания. Например, так можно понизить холестерин, отрегулировать сахар в крови.
Знакомьтесь – Александр, ему 52 года. Перенес тяжелейший инфаркт, врачи чудом его «откачали». Как жил до болезни? Давление не опускалось ниже 160 на 100, при росте 178 сантиметров весил 98 килограммов. Работал, как и многие бизнесмены, на износ. Зато было все – и дорогая иномарка, и евроремонт с хорошей мебелью, и отдых на теплых морях. Пока лежал в реанимации, понял, что все это может в одночасье кончиться: потому что жизнь, оказывается, очень хрупкая штука.
По совету докторов начал с малого – отказался от любимых блюд: пельменей, копченого мяса, дорогой рыбы, жареных кур и шашлыков. На столе с утра – овсяная каша, яблоки, груши, слабенький чай. На обед – борщ или рыбный суп, отварная говядина с овощами. На ужин – рис или запеченный картофель с отварной рыбой или селедкой. Соленое-маринованое оставил как лакомство. Хлеб – по минимуму, сладкое Александр никогда не любил, здесь было проще.
Труднее было с физической нагрузкой. Еще до болезни он ее плохо переносил, стоило пройти пешком, как появлялась одышка. Но не зря говорят, было бы желание. Теперь он по семь километров проходит ежедневно и прекрасно себя чувствует. Даже готов поделиться опытом.
– Если бы я сразу послушал главного кардиолога республики Татьяну Юрьевну Винокур, к которой попал на консультацию незадолго до инфаркта, может, и не пришлось бы мне через весь этот ужас пройти. Она меня обследовала, дала рекомендации, как питаться, посоветовала бросить курить, больше двигаться, выписала лекарства. Но мы как рассуждаем: что за жизнь, если во всем себя ограничивать? Таблетки все-таки купил, но утром в спешке забывал их принимать, а вечером то встреча с партнерами по бизнесу, то еще что, опять не до таблеток было. Мне бы, инженеру по образованию, сообразить, что если система работает с постоянными перегрузками, она обязательно рванет, надо профилактикой заниматься. Но… вспоминал о лекарствах, только когда давление зашкаливало. А ведь самое главное было как раз не допустить его подъема.
Зато теперь понимаю, что вкусная еда – это когда голоден. И пробежаться за мячиком без одышки – это настоящая радость. И еще много удовольствий в жизни. Сбросил двадцать килограммов, чувствую себя помолодевшим, холестерин без всяких лекарств идеальный. Таблетки только от давления пью, но это всего две штуки в день. Надо сказать, что общение с женой стало полноценным. Ведь сосуды – они везде, во всем нашем теле. Теперь над сыном подтруниваю, ему еще тридцати нет, а он уже животик отрастил. Пора бы уже задуматься: еда или жизнь? О здоровье нужно забоиться пока оно есть. И врачам нужно верить.

Главный кардиолог республики Т. Винокур советует: Если у вас стало повышаться давление, нужно непременно задуматься о сбалансированном питании, избавиться от лишнего веса, увеличить динамическую нагрузку – больше ходить. И конечно, принимать препараты, назначенные врачом, чтобы стабилизировать давление, защитить почки, сердце и глаза от осложнений.

Опубликовано: 28 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.