За операции заплатит бюджет

В столицу Чувашии Любовь Афанасьевна приехала впервые, хотя живет вроде бы неподалеку: в одном из поселков Мордовии. И теперь всякий раз будет с благодарностью вспоминать красивый уютный город, куда очень боялась ехать. Причины для страха у нее были: ехала она сюда на операцию в Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.
У пенсионерки тяжелое заболевание соединительной ткани, и, чтобы она могла ходить, пятнадцать лет назад ей поставили протез тазобедренного сустава. Обычно такие протезы служат и по 20 лет, но в селе приходится много работать, несмотря на инвалидность: иначе не проживешь, вот протез и износился. В Чебоксарах в Федеральном центре его должны были поменять на новый. Врачи, наблюдавшие женщину в Мордовии, сразу сказали ей, что операция эта очень тяжелая, но они надеются, что все пройдет благополучно. Теперь, когда все позади, в том числе и курс реабилитации, Любовь Афанасьевна уверена, что если операция и была тяжелой, то только для врачей. Сама она этого не почувствовала.
Очень довольна, что ей так повезло с клиникой и докторами, и над своими страхами теперь только посмеивается: сустав ей поставили очень прочный, чтобы больше менять не надо было. И ходить она теперь будет почти как здоровая.
Всего около 400 пациентов ждут своей очереди на лечение в центре. 150 – из разных регионов России: от Калининграда до Оренбурга, остальные – жители республики. Все квоты этого года уже выбраны, сделано более трех тысяч сложнейших операций. Для сравнения скажем, что в ведущей клинике Парижа в год их делают 500-600. Однако волноваться и ждать наступления следующего года пациентам не нужно: Минздравсоцразвития России дополнительно выделило Федеральному центру дополнительно 344 квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, все операции сделают еще в нынешнем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.