Возле Северного зашелестят березы

В поселке Северном, что в Заволжье, прошел субботник. От традиционной осенней уборки территории этот «великий почин» отличался в прямом смысле слова в корне – предстоит ликвидировать последствия ужасного лесного пожара, едва не уничтожившего поселок. Тогда пришлось вырубить немало сосен, вплотную стоявших у домов сельчан. Природной красотой Северного пожертвовали ради его спасения. Сегодня речь идет о том, чтобы вернуть поселку его прежний живописный вид, не забывая о пожарной безопасности.
Солнечным утром на субботник в Заволжье из Чебоксар приехало более 150 человек. Не только сотрудники жилищно-коммунальных предприятий, но и представители политических партий, студенты и работники городской администрации.
«Водоканал» выделил технику, но основные инструменты – бензопилы и рабочие руки. Нужно распилить сваленные вповалку стволы, собрать ветки и хворост. Пригодную для хозяйства древесину складывают в поленницы, остальное – в огромные ямы, тут же выкопанные бульдозером, которые будут засыпаны землей.
– Мы здесь работали во время пожаров, – рассказывает руководитель ООО «Деон» В. Антонов, предприятие которого обслуживает дома в столице республики. – Вот и сейчас помогаем убирать территорию. Надо привести все в порядок, чтобы глаз радовался при подъезде к поселку Северному.
Работа явно не женская, и сразу заметно, сколько представительных мужчин среди сотрудников чебоксарской администрации. Сразу вспомнился исторический шедевр в духе социалистического реализма, как большой начальник в 18-м году так же непринужденно носил бревно наравне со всеми. Среди суровых мужских лиц мелькает женщина в красной кофте с аккуратно повязанным платочком на голове. Зовут ее Галина, она жительница поселка.
– Когда пришла беда, – так Галина называет лесной пожар, – я жила у своих детей в Сосновке. Огород мой сгорел, забор весь сгорел. А теперь я пришла на субботник, чтобы помочь убрать мусор. Ну и заодно собрать для себя пригодные жерди на забор.
Даже потеряв весь любовно выращенный урожай, Галина не унывает. И сразу видно – для себя работает. Даже когда труженики субботника сделали перерыв на чай с пирожками, красная кофточка Галины продолжала мелькать среди деревьев. Жительница Северного по-прежнему собирала и аккуратно складывала выбранные жерди. Другой поселковец, представившийся как Владимир, философски заметил:
– Все в руках человеческих: и беда, и спасение от беды.
А потом подмигнул по-свойски:
– Готовь ведро, на следующий год пойдем за малиной.
И в самом деле, после пожара, как известно, в лесу малина родится просто необыкновенно хорошо.
Но настоящей работы в Заволжье еще не на один день, делится руководитель Чебоксарского лесничества В. Трофимов:
– Основной труд для лесников еще впереди. Сейчас мы занимаемся тем, что подсчитываем точный ущерб, нанесенный лесному хозяйству, и рассчитываем объемы восстановительных работ. К счастью, хоть площадь пожара официально насчитывает более 7 тысяч гектаров, уничтожено отнюдь не все. Есть зеленые участки, которые нам удалось отстоять во время пожара. Например, у озера Изъяры. За зиму нам предстоит вырубить горельник, иначе на следующий год там заведутся жуки, вредители леса. А уж потом, с весны, позаботимся и о новых посадках. Очень хорошо показал себя березняк. Благодаря тому, что горит он плохо, мы сможем защитить сосновые леса от новых пожаров.
Сейчас лесничество ведет переговоры с питомниками по всей Чувашии о закупке саженцев березы. Планируется возвести зеленый барьер по участкам заволжского леса – шириной до ста метров.
Вот и возле Северного поселка взамен срубленных сосен будут шелестеть листьями белоствольные березки.

Опубликовано: 28 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.