Потерянный в лесу

В выходные решили Николаевы всей семьей отправиться по грибы в Заволжье. Поехали на своей машине. Остановились где-то по дороге в Сосновку и разбрелись в разные стороны. Время от времени перекрикивались друг с другом, а потом вдруг голос одного из грибников затих.
Егор Михайлович – человек старой закалки. В свои 75 лет он выглядит довольно крепким и бодрым. Ну и пропустить любимую «тихую охоту» никак не мог. Сначала дочь Надежда четко слышала голос немного отдалившегося в глубь леса отца, потом – примерно в три часа дня – окликнула его снова, но тот не отозвался. Все побросали грибы и вместе отправились на поиски пропавшего. Но человек как в воду канул.
После тщетных поисков обратились в Сосновскую милицию и уже с милиционерами до одиннадцати вечера под дождем искали потерявшегося. Увы, так и вернулись в Чебоксары без своего главного грибника. А наутро обрати-
лись в Чувашскую республиканскую поисково-спасательную службу.
Группа спасателей из 7 человек и дочь Егора Михайловича Надежда отправились на поиски в Заволжское лесничество. Разделились на группы, лишь водитель Александр Денисов, тоже спасатель, остался в машине и по собственной инициативе упросил начальника отряда Евгения Лукшина съездить в поселок Северный, чтобы расспросить местных жителей. Идея была не совсем удачная, ведь в любой момент мог понадобиться транспорт, однако и любая информация сейчас была бы как нельзя кстати. Спустя 40 минут Александр связался по рации с начальником и сообщил, что недалеко от Северного нашел дедушку.
Слава богу, Егор Михайлович был жив. Однако весь промокший от дождя, замерзший и голодный, ведь он почти всю ночь один провел в лесу. Рассказал, что на земле не спал, нашел старое ветвистое дерево и провел, сидя на нем,
всю ночь, а как рассвело, снова пошел искать какую-нибудь дорогу или населенный пункт. Так добрался до Северного. Помощи ни у кого не просил, потому что по жизни очень скромный человек. Один автолюбитель даже остановился и спросил, нужна ли помощь, но дедушка помялся и отказался. По дороге от Северного к Сосновке и
нашел Денисов пропавшего. Тот, весь промокший от дождя, устало шел по обочине с котомкой, в которой вместо грибов были бутылки. Денег на билет до Чебоксар у Егора Михайловича не было, вот и решил он, не рассчитывая ни на чью помощь, собрать лежавшие вдоль дороги бутылки да сдать их где-нибудь в поселке, авось добраться
до города хватит.
Даже когда пенсионер оказался в машине спасателей, он не сразу поверил, что все уже позади. А увидев дочь, наконец, расслабился. Его тут же напоили горячим чаем, накормили, обогрели. «Удивительно, что человек в экстремальной ситуации не отчаялся, а наоборот – мобилизовал все свои силы, чтобы остаться в живых и найти выход, – доволен благополучным спасением начальник поисково-спасательного отряда техногенных видов работ Евгений Лукшин. – За 14 лет, что я работаю, редко удается отыскать пропавших в лесу живыми. И чаще всего теряются именно пожилые люди, так что ни в коем случае не оставляйте их одних! И еще совет – если собираетесь в лес, на прогулку или по грибы, берите с собой сотовые телефоны с полной подзарядкой».
Семья Николаевых и другие родственники, обрадованные чудесным спасением, пообещали больше не выпускать самоуверенного грибника из виду, а на днях прислали в поисково-спасательную службу письмо, в котором благодарили всю дежурную смену спасателей.

СЧ-Совет:
Помните: если вы потерялись, необходимо успокоиться. Попробуйте залезть на дерево и посмотреть, нет ли поблизости населенного пункта, прислушайтесь к возможным звукам дороги или производства. Установите, откуда дует ветер, – значит, оттуда и звук. Постарайтесь выйти к озеру, крупной реке, на просеку, на большую поляну, к избе лесника. Шансы не заблудиться и вернуться домой увеличатся, если правильно организовать свой поход. Собираясь в лес, необходимо сообщить точный или приблизительный маршрут родственникам или знакомым и назвать время возвращения. Обязательно изучите карту местности, куда отправляетесь. Не забудьте взять с собой компас, полный спичечный коробок в герметичной упаковке (например, в пакете), нож, медицинский минимум, документы, провизию и мобильник.
Круглосуточный номер службы спасения – 112, звонок бесплатный.

Опубликовано: 24 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.