Дарение квартиры несовершеннолетнему

Дарение квартиры несовершеннолетнемуТонкости сделки

Прежде чем приступать к дарению квартиры, нужно ознакомиться с Гражданским Кодексом РФ, в котором чётко отображены все вопросы по данному делу. Так, в ст. 32 ГК РФ написано, что даритель может быть только совершеннолетним, дееспособным гражданином. Ребенок, который принимает квартиру, после 14 лет имеет право документально высказывать свои мнения и претензии по возникающим вопросам.

Квартиру ребёнку обычно дарят сами родители. В этом случае дарителем является тот, на кого оформлена собственность. Другой родитель выступает в качестве принимающей стороны и, действуя от лица подростка, заполняет документы. Когда родитель только один, то от ребёнка выступает либо близкий родственник, либо орган опеки.

Если ребёнок под опекой, то соответствующие органы должны следить за правильностью исполнения сделки, оформлять и заверять все необходимые документы, а также проверить историю имущества.

Когда дарителями выступают престарелые люди, то некоторые скептически настроенные родственники могут усомниться в законности этой сделке. Юристы рекомендуют оформлять дарственную у нотариуса (хотя это и не обязательно), чтобы тот мог подтвердить честность и законность дарения.

Помните о главном условии дарственного договора – безвозмездности. В документах не могут быть поставлены никакие материальные или денежные условия, иначе дарственная будет считаться недействительной.

Перечень документов

Первым делом нужно собрать все необходимые документы. В перечень, помимо договора и заявления, также входят:

  • Паспорт дарителя.
  • Свидетельство о рождении ребёнка, его паспорт (при наличии).
  • Выписка из БТИ.
  • Справки о составе семьи и из органов опеки (при необходимости).
  • Квитанция об уплате гос. сбора (300 рублей).
  • Свидетельство, подтверждающее право собственности.
  • Выписка об отсутствии задолженностей.

Все документы нужно отнести в МФЦ или Росреестр, где вам выдадут расписку со сроком получения свидетельства на ребёнка как нового владельца (обычно около 2-х недель).

Этапы оформления договора

Для начала убедитесь, что недвижимость не имеет никаких задолженностей или обременений ипотекой. В последнем случае нужно позаботиться о том, чтобы кредитор выдал специальное разрешение. Также желательно выписать тех, кто проживает в квартире, так как органы опеки могут не согласиться на составление дарственной. Сам даритель может оставаться прописанным в квартире до тех пор, пока права на собственность не перейдут ребёнку.

После нужно получить согласие от родителей подростка и заверить его в органах опеки. Там от дарителя могут потребовать документы, подтверждающие те или иные сведения о недвижимости, в каждом случае они разные. Выдаваемая органом опеки справка будет нужна для регистрации в Росреестре и для последующей передачи прав собственности.

Как только будет оформлен дарственный договор, родителям предстоит отправиться с ним и с соответствующими документами в Росреестр. Если в тексте договора будут обнаружены неточности или ошибки, сделка не состоится. Поэтому следует как можно более досконально проверять тексты документов и следовать установленному регламенту.

Источник: ogkrf.ru.

Опубликовано: 23 сентября 2010 г.


Читайте также: