На двоечников надежды нет

В Новочебоксарске на совещании с участием Президента республики М. Игнатьева, министров, городской власти, руководителей предприятий и организаций, в частности, шел разговор о жилищном строительстве.
В прошлом году город провалил взятый план по вводу запланированных объемов жилья. А в нынешнем пытается наверстать упущенное. По информации руководителя Минстроя А. Гончарова, городу по силам за год вводить до 60000 кв. м жилья. Безусловно, подкосила жилищное строительство безответственность некоторых недобросовестных застройщиков. Министр посоветовал обманутым дольщикам не слушать «доброжелателей», из-за вмешательства которых люди могут только нажить дополнительную головную боль. Проблемы надо решать с властями и конкурсными управляющими. Так, по его словам, по четырем домам из пяти проблема уже решена. И по пятому могла быть решенной, не вмешайся депутат от КПРФ, с его подачи была сорвана организация ТСЖ, и дом оказался в «конкурсной массе». Теперь приходится искать новые варианты по избавлению дольщиков от жилищной печали.
Одним словом, бодрые отчеты главы горадминистрации, в частности о росте жилищного строительства, не особо впечатлили главу республики. Он считает, что темпы жилищного строительства хоть и приросли в нынешнем году, но не настолько, чтобы рассыпать по этому поводу комплименты. В Новочебоксарске большие долги по зарплате – 70,8 млн. рублей, а это 67 процентов из общей суммы задолженности по всей республике. Это долги предприятий, которые сегодня в процедуре банкротства, продажей имеющегося там оборудования можно погасить лишь 20% задолженности.
Если говорить о будущем, то большие надежды городские власти возлагают на реализацию проекта по созданию территории опережающего развития. Кстати, в связи с этим была вскрыта еще одна городская проблема, на этот раз образовательная. Тут, что называется, в тему был вопрос Президента. А его заинтересовало, почему у городских школьников самые низкие знания по математике (обратил внимание на результаты ЕГЭ во время показа «образовательного» слайда). Оказывается, все дело в кадровом голоде – не хватает опытных учителей.
Понятно, что такой аргумент Михаила Васильевича не устроил, можно сказать, даже расстроил. Надо решать кадровую проблему. Если мы будем прививать интерес школяров только к легким предметам, то породим кадровый голод на современных наукоемких производствах, на которые сегодня делаем ставку, где взять технологов с современным уровнем мышления? «Придется скупать специалистов за евро или доллары? – спросил глава республики и подчеркнул: – Знания и качественное образование – это фундамент для профессионального самоопределения и главное в работе над проблемой».
На совещании обсуждались различные выкрутасы, которые допускаются, к примеру, в торговле при проведении муниципальных закупок. В частности, руководитель Минэкономразвития И. Моторин сообщил, что в образовательных учреждениях города муниципальные закупки осуществлялись по завышенным ценам. В результате ущерб составил 240 тыс. рублей. «Мы уже много и долго говорим на эту тему, а вы все еще не среагировали и не приняли меры. Каждый неэффективно использованный рубль необходимо компенсировать», – подчеркнул глава республики.
И в Новочебоксарске произошла очередная публичная порка тех, кто еще не прочувствовал жесткость президентских требований. «Хочется навести порядок, но должностные лица сопротивляются! Значит, поправлять будем!» И конкретным чиновникам, поднятым с удобных кресел на всеобщее обозрение: «Если бы вы работали в коммерческой организации, вы бы разорили предприятие, обанкротили. А бюджет вас еще терпит… Растранжириваете деньги налогоплательщиков, а за это самым мягким наказанием должно быть увольнение с работы!» По мнению Президента, раз мы живем в рыночной экономике, должностные лица должны не ждать, когда их проверят, насколько они эффективно используют средства (в частности, и по линии обязательного медицинского страхования. – Авт.), а не допускать их необоснованного разбазаривания. А финансисту от администрации, которая попыталась сослаться на «бюджетную классификацию» при выделении средств на школьное питание, Михаил Васильевич посоветовал отправиться на Камчатку. «Там и рассказывайте про бюджетную классификацию». Извинившись за излишнюю горячность, глава республики остался при твердом убеждении – те, кто неэффективно расходует бюджетные средства, будут наказаны, и одна из мер – возмещение денег из личного кармана.
На совещании были названы и предприятия торговли, где необоснованно завышены цены на социально значимые товары. М. Игнатьев поручил главе города лично побывать в этих магазинах, проверить порядок формирования цен и навести порядок. А на городской сельхозрынок сам не преминул заехать, у главы республики большой интерес к ценам на овощи. А на что мы, в первую очередь, смотрим? Правильно, на картошечку. Здесь ее продают по цене не дороже 20–22 рублей за кг, на что обратил внимание Президент. А Татьяну Васильеву даже поблагодарил – она продает картофель, выращенный в Моргаушском районе, по 19 рублей за кг (кстати, в некоторых новочебоксарских магазинах картошку продают по 26 рублей и больше. – Авт.)
Визитом в Новочебоксарск М. Игнатьев завершил рабочие поездки по республике. Вскоре намечается расширенное заседание Совета глав районов и городов при Президенте Чувашии, где все руководители муниципалитетов доложат о проделанной работе по выявленным проблемам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.