На дорогах Кабардино-Балкарии


С мая нынешнего года в составе сводного отряда МВД России в Кабардино-Балкарии несет службу взвод инспекторов ГАИ из нашей республики. Предполагается, что командировка в «горячую точку» продлится до конца октября.
Начиная с мая 20 семей из Чувашии пристально следят за событиями в Нальчике и вокруг него – именно столько сотрудников откомандированы на Северный Кавказ. «Наши ребята принимают участие в обеспечении безопасности дорожного движения, общественного порядка, охраняют лиц, которым положена охрана, выполняют другие задачи, – рассказал корреспонденту «СЧ» заместитель начальника УГИБДД республики В. Романов, только что вернувшийся из инспекционной поездки на место дислокации взвода чувашских инспекторов ГАИ. – Одним словом, участвуют во всех мероприятиях, которые проводятся сводным отрядом российского МВД».
Отряд расположился на базе с курортным названием «Горный родник». Оно, пожалуй, единственное, что напоминает о курорте. Служба в неспокойном регионе – труд, нередко связанный с риском. «Недавно по всем телеканалам показывали, как в Нальчике выбивали пятерых боевиков, засевших в пятиэтажном доме, – рассказывает В. Романов. – Дороги, ведущие к тому месту, перекрывали наши ребята».
А на днях в Нальчике боевики взорвали нижегородский «Урал». «Впрочем, опасностей там не больше, чем здесь, – говорят в УГИБДД. – Здесь тоже инспектор, ежедневно выходящий на дорогу, подвергает себя такому же риску, подтверждением чему – недавняя гибель сотрудника ГАИ во время несения службы».
В составе отряда чувашской милиции гаишники выезжали на Северный Кавказ многократно. Довольно редки командировки чисто «гаишных» подразделений. По словам В. Романова, в отряд берут не всякого. Одного здоровья тут мало, нужно, чтобы человек был по всем статьям надежный и правильный. Это определяется с помощью полиграфа. Вы удивлены, что инспектор ГИБДД, собирающийся в командировку в неспокойный регион, проходит проверку на детекторе лжи? Я тоже был озадачен.
– Ничего необычного в том нет, – разъяснил полковник Романов. – Увлечение наркотиками, чрезмерное употребление спиртного, психическую неустойчивость и другое от умного аппарата не скроешь. А в боевых условиях рядом нужны надежные и крепкие ребята.
Чего скрывать, один из главных стимулов, заставляющих людей добровольно писать рапорты с просьбой зачислить в отряд, – денежный. Как сообщили в УГИБДД, за полгода у «рядового» лейтенанта набегает порядка 100 тысяч командировочных. Плюс ежемесячный оклад на работе. Наконец, во время командировки на Северный Кавказ 1 год службы считают за три. При этом боец находится на полном гособеспечении.
Ну а как же здесь, в родной республике? Ведь лишившись целого взвода инспекторов, оголили их ряды у себя дома. Заместитель начальника УГИБДД не отрицает: «Да, нелегко». За «тех парней» с удвоенной силой должны работать их коллеги.
Снижение аварийности, которое наблюдается в последнее время, само по себе не приходит, это результат огромной работы. «Брешь закрываем за счет сотрудников аппарата управления, – говорит В. Романов. – Днем люди работают с бумагами, вечером выходят на дороги». К сожалению, культура многих водителей такова, что они постоянно нуждаются в «пастухах с кнутом». Иначе порядка на наших дорогах не добиться.

Опубликовано: 17 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.