Голоса подсчитает компьютер

Главное политическое событие осени, по мнению председателя Центризбиркома Чувашии Людмилы Линик, – выборы в органы местного самоуправления, которые назначены на 10 октября. ЦИК России внес определенную новизну в традиционный ход событий, направив в Чувашию 140 комплексов обработки избирательных бюллетеней (сокращенно КОИБ). По два из них установят на каждый избирательный участок Московского района Чебоксар.
– Чем вызвана такая необходимость? Неужели, Людмила Ниловна, мы перестаем доверять членам участковой избирательной комиссии?
– Не секрет, одна из наиболее трудоемких и ответственных процедур – подсчет голосов и составление протокола об итогах голосования. Нельзя забывать, что члены комиссий приступают к обработке бюллетеней и подсчету голосов после закрытия избирательных участков, изрядно уставшие за целый день напряженной работы. Понятно, что при возрастающей нагрузке может возрасти и количество технических ошибок. Никто от этого не застрахован, приходится считаться с человеческим фактором. Минимизировать его влияние возможно с помощью использования в работе технических средств подсчета голосов.
– Вы утверждаете, что теперь уйдут в прошлое ночные бдения членов избирательных комиссий, мучительные проверки и перепроверки?
– Современная техника в разы сокращает время подсчета голосов. Уже через 15 минут после окончания голосования участковые комиссии будут располагать точными сведениями о результатах народного волеизъявления. Но повсеместно это произойдет не сегодня-завтра, поскольку оснастить все избирательные участки электронными комплексами пока невозможно. Денег не хватает.
– Скажите честно, стоит ли доверять автоматам? Проверенный дедовский способ ручной обработки все-таки привычнее.
– Конечно, технические средства подсчета голосов избирателей – новинка для республики. Но ведь надо же когда-то начинать. КОИБы прошли всесторонние заводские и квалификационные испытания. Несколько лет их использовали в режиме опытной эксплуатации на выборах в разных субъектах страны. ЦИК РФ объявил своей программной задачей вполне реальную цель – провести все голосование в стране на федеральных выборах с использованием КОИБов. Что же касается доверия… Думаю, что со временем оно придет. Доверяем же мы свои сбережения банковским карточкам, хотя они гораздо менее защищены от злоумышленников, чем КОИБы.
– Что же это за автомат такой умный, что ему хотят доверить все выборы?
– Комплекс может обеспечить одновременное проведение семи видов выборов с выдачей отдельных протоколов подсчета голосов по каждому из них. С помощью КОИБа на сегодняшний день проголосовало более 10 миллионов избирателей в Москве и Санкт-Петербурге, в Московской, Волгоградской, Саратовской и других областях, в Ставропольском крае, Дагестане, Адыгее и Башкортостане. Между прочим, комплексы обработки избирательных бюллетеней будут использоваться в Единый день голосования 10 октября наряду с Чувашией еще в 22 регионах.
– Резонный вопрос: голосование на КОИБах законно?
– Абсолютно! Их применение установлено Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а порядок использования – рядом подзаконных актов. Не стану перечислять разного рода инструкции и нормативы, чтобы не утомлять читателя, здесь даже скептику не к чему придраться. Комплексы прошли всю необходимую сертификацию. Хранение, сервисное обслуживание и обеспечение технической поддержки при использовании КОИБов на выборах возлагается на сервисные центры ГАС «Выборы», отбираемые по результатам ежегодно проводимых открытых конкурсов.
– Людмила Ниловна, кажется, Вы меня убедили. Так научите, как общаться с КОИБом?
– Ничего сложного. Голосование с применением КОИБа практически не отличается от традиционного. Избиратель, получив бюллетень, как обычно проставляет любой знак в квадрате справа от фамилии кандидата, за которого он желает отдать свой голос. Затем идет к электронной избирательной урне, то есть к одному из комплексов, кладет на лоток бюллетень и продвигает его в приемную прорезь. Встроенный сканер будет автоматически считывать не только непосредственный выбор голосующего, но и информацию о самом бюллетене. Он должен быть установленного образца, действительным и принадлежать конкретному избирательному участку. Использование КОИБов ни в коей мере не нарушает конституционный принцип тайного голосования.
– Все-таки картина, которую Вы нарисовали, больше подходит для продвинутых избирателей, знакомых с компьютерами. Нововведение будет им только в радость. Как быть избирателям пожилого возраста? Не растеряются ли они, увидев перед собой вместо ящика для голосования электронный комплекс?
– Полагаю, что нет. Пользоваться им несложно, надо лишь вставить заполненный бюллетень в приемный лоток. Есть две индикаторные лампочки. Красная горит, если устройство не закончило обработку предыдущего бюллетеня, зеленая означает готовность принять следующий бюллетень.
– Тогда озвучьте памятку пользователя.
– Правила следующие. Избирательные бюллетени в КОИБ необходимо вводить узкой стороной вперед, текстом вниз. Обязательно по одному и только в расправленном виде, не складывайте их. Дождитесь, пока загорится зеленая лампочка, при красной бюллетень вводить нельзя. Кстати, на каждом участке будет размещена подробная информация о процедуре голосования. Также ее будут разъяснять члены комиссий на участках в день голосования. На каждом участке будет дежурить сертифицированный оператор, к которому в случае необходимости можно обратиться за помощью.
– Как быть, если случится поломка или отключат электричество?
– Как говорится, выборы состоятся при любой погоде. При разработке КОИБа к производителю изначально предъявлялись высокие требования по надежности техники. На случай аварийного отключения электроэнергии в комплексе предусмотрен накопитель для обычного голосования, в обычном режиме запертый на ключ, поэтому, какие бы неполадки ни случились, 10 октября ходу голосования они не повредят. Но будем надеяться, что технических сбоев не случится.
– Технику до начала работы как-то проверят?
– Перед выборами КОИБы пройдут две стадии тестирования. Первая будет устроена накануне голосования, в субботу, а вторая – утром, непосредственно перед открытием избирательных участков.
– Какова вероятность ошибки?
– Контрольные пересчеты, которые проводились на выборах разного уровня в предыдущие годы, показывают, что количество ошибок, допускаемых КОИБами, составляет менее 0,1 процента. Это значительно меньше, чем при ручном подсчете бюллетеней.
– Говорят, что применение сканеров дает возможность отслеживать ход голосования в течение дня и получить данные о результатах выборов уже до закрытия участков?
– Это глубокое заблуждение. Обе эти возможности исключены полностью. Существует утвержденный режим использования КОИБов, есть нормы закона и инструкции, которым обязана неукоснительно следовать участковая комиссия. До того момента, когда она получит распечатку протокола и подпишет его, никакая передача данных невозможна.

Опубликовано: 14 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.