Праздник с особенным вкусом

Центральный стадион «Олимпийский» с высоты птичьего полета наверняка походил на огромный праздничный торт. А в качестве «вкусного» украшения на нем, если можно так выразиться, выступили «сливки» нашей легкой атлетики.
Восходящие и действующие супер-звезды много и охотно «светились» и на официальном открытии фестиваля, и в ходе церемоний награждения практически во всех номинациях. Здесь, например, можно было увидеть как великих олимпийских чемпионок Валентину Егорову, Елену Николаеву, так и победительницу недавно прошедшей в Сингапуре юношеской летней Олимпиады Екатерину Блескину. А ведь кроме них вручать награды выходили Владимир Андреев, Алина Иванова, Олимпиада Иванова, Вера Соколова, прославленный тренер Геннадий Семенов и другие. Плюс немалое количество известных и очень известных спортсменов отправились сражаться на дорожку. «Я никогда ни в чем подобном прежде не участвовала, – призналась корреспонденту «СЧ» уроженка Красноярского края Катя Блескина, которая ныне стала жительницей Новочебоксарска. – В крае наиболее массовыми были соревнования ветеранов легкой атлетики, но с фестивалем спорта им, конечно же, не сравниться».
Соревнования по традиции открыл забег команд СМИ, который опять же по традиции выиграл голос ЧГУ «Альма-матер» в составе Оксаны Кирилловой (известная скороходка, а теперь еще и полумарафонка) и Андрея Аверьянова. Второе место досталось представителям республиканской телерадиовещательной компании, причем бежавшая на первом этапе телеведущая Алена Алексеева затем прямо на финише успела взять «горячее» интервью у своего коллеги, инженера ПТИ Артема Павлова. Ну а на земляка Аверьянова на будущий год «положили глаз» бронзовые призеры, бегуны из Урмарской районной газеты.
Состязание спортивных семей ныне ради «чистоты результата» было разделено на две подгруппы – для родителей и ребенка в возрасте до 11 лет, а также до 14 лет. Во втором случае триумф шестой раз подряд отпраздновали Скворцовы (Московский район столицы) – экс-чемпион России в беге на средние дистанции Александр, золотой призер недавнего командного Кубка Европы по марафонскому бегу в Барселоне Сильвия и их дочь Диана, уже имеющая награды в сражениях со сверстниками. А вот «малышовую» подгруппу выиграли спонтанно буквально накануне собравшиеся здесь выступить (по словам главы семейства) Ивановы – именитый стайер, заслуженный мастер спорта Сергей, его не менее известная супруга и коллега по спортдисциплине Галина, дочь Анжела. Все они тоже «москвичи». Причем 4-летнюю Анжелу судейская коллегия даже признает самым юным участником нашей эстафеты. А супериспытанным эстафетным бойцом – забегая вперед, скажем – назовут 73-летнего профессора ЧГУ Владимира Иванова.
Как обычно, наиболее массовый состав участников фестивальной эстафеты обеспечили учащиеся. В группе основных школ победу впервые в собственной истории одержали мальчишки и девчонки из Нового Ахпердино (Батыревский район) и в качестве призового бонуса получили сертификат на новенькую шведскую стенку. «Повесим ее в школьном коридоре, нет – освободим для обновки отдельную комнату», – тут же принялся прикидывать наставник победителей Владимир Падисов, не забыв попутно посетовать: мол, жаль, что в прошлом году не смогли выехать в Чебоксары на эстафету.
Ну а по группе участников «Средние общеобразовательные школы» первенствовали главные фавориты – команда новочебоксарской СОШ-14, которая в прошлом году не сумела отличиться здесь, потому что в те же сроки билась за Чувашию на финале всероссийских «Президентских состязаний» в Анапе. «Знали бы вы, какая среди ребят царит конкуренция за право выступить именно на эстафете «Советской Чувашии», – поведал тренер новочебоксарцев Константин Мясоедов. – Они же прекрасно знают всех своих основных соперников. Ребятам интересно снова сразиться с ними, пообщаться». «А со временем из этого общения, бывает, рождаются семьи», – дополнил коллегу главный судья наших соревнований Олег Булыгин.
Одним словом, много достойных людей побывали в минувшую субботу на дорожке стадиона «Олимпийский». Вот в группе ветеранов завершила дистанцию лидер лучшего в России клуба любителей бега «Элара» Маргарита Николаева. Стрелой промчался и тут же скрылся из глаз «свежеиспеченный» бронзовый призер прошедшего в Чебоксарах чемпионата страны по полумарафону Сергей Емельянов. Знаменитая Светлана Захарова вместе с ребятами из МЧС стала третьим призером по группе бегунов «Команды федеральных структур». Сойдя же с пьедестала почета, она сообщила корреспонденту «СЧ», что грядущей весной намеревается дать бой соперницам из других стран и континентов на международном марафоне в Гонолулу. И буквально целое «созвездие» известных спортсменок в лице Елены Буинцевой, Галины Ивановой, Татьяны Петровой, Катерины Федотовой, Анны Егоровой, представлявших Чебоксарский политехнический институт МГОУ, выиграло забег в группе женских команд.
В свою очередь, в аналогичном состязании мужчин не нашлось равных команде ЧГПУ. Правда, имена триумфаторов (как они сами представились корреспонденту «СЧ») – Максим Тесля, Анатолий Бочкарев, Николай Шмыков, Сергей Соловьев, Александр Чекмарев, да не в обиду атлетам будет сказано, мало что говорят любителям спорта нашей республики. А ведь парни одержали более чем убедительную победу над соперниками, укомплектованными членами сборной республики. Впрочем, оно и понятно. Педуниверситет обладает единственной в Чувашии кафедрой физического воспитания, призванной поставлять Отчизне профессионалов своего дела высшего класса. И на прошлогодней «СЧ»-эстафете, например, пополненная солидной группой талантливых первокурсников команда ЧГПУ, что называется, «в одну калитку» разгромила конкурентов в самой престижной номинации «Основная группа». Правда, потом многие из победителей так же внезапно, как и возникли, исчезли с республиканского спортивного небосклона. Ну а ныне преимущество педуниверситета в основной группе бегунов выглядело и вовсе беспрецедентным. И опять едва ли не главную ударную силу данного вуза составили незнакомые широкой общественности первокурсники. Теперь остается гадать: если не за Чувашию, то за кого же они будут выступать спустя некоторое время?

navigate_before
navigate_next
Фото О. МАЛЬЦЕВА.
Опубликовано: 14 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.