Колодезные кольца на «олимпе»

Уборочная страда на селе нынче ввиду скудости урожая не очень напряженная. Зато в разгаре страда… по рытью новых колодцев.
Самые желанные гости на улицах деревень Буртасинского сельского поселения Вурнарского района сейчас трактор либо грузовик с бурильным шнеком и колодезными кольцами в кузове. Агрегат и бетонная продукция идут буквально нарасхват – практически каждое подворье обзаводится вторым резервным колодцем. Летнее безводье так напугало людей, что никаких денег не жалеют на запасной источник. Такая же картина наблюдается и в других поселениях района. В Большетарханском, к примеру, колодезный бум наблюдается уже целый месяц.
В итоге на коне сейчас фирмы по производству колец. Еще совсем недавно они усиленно, но порой безуспешно рекламировали свои изделия, а теперь почти не нуждаются в этом. По словам директора одной такой чебоксарской фирмы, даже в столице в настоящее время колец днем с огнем не сыщешь – сельчане приезжают за ними. Спрос на кольца, выпускаемые их организацией, повысился как минимум вдвое. На продукцию, что подешевле, в пределах 1600 рублей за метр, очередь на два месяца вперед. Относительно свободно можно приобрести кольца по 2100.
Недешевы и услуги по бурению колодца – не менее 1000 рублей за метр. В Вурнарском районе этим сейчас занимаются специалисты не только местные, но и приезжие из Канаша. Так что обзаведение новым колодцем обходится в кругленькую сумму. Скажем, на десятиметровый надо затратить порядка 30 тысяч рублей. Хочешь для надежности источник поглубже – выложи сумму побольше…
Впрочем, эти хлопоты, пусть даже с существенными затратами, в определенном смысле радуют. Значит, сделаны выводы из стихии. И если подобное случится в будущем, урон от засухи окажется менее губительным, чем нынче.

Опубликовано: 9 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.