И один день важен…

Слышала, в Чувашии неофициально предлагают запретить торговлю спиртными напитками и табаком на один день. На мой взгляд, в этом нет смысла. Надо ввести не только день отказа от алкоголя, а, например, целую неделю, месяц, а то и больше. Какие цели преследуют организаторы?

Анастасия Семеновна, Новочебоксарск.

За ответом мы обратились к инициатору идеи – настоятелю собора Святого Князя Владимира в Новочебоксарске кандидату богословских наук протоиерею Илие Николаевичу Карлинову.
– Эту мысль я вынашивал давно, – признался корреспонденту «СЧ» один из самых старейших и уважаемых священников Чебоксарско-Чувашской епархии. – К нам в храм приходят много людей, у каждого своя история. То жена придет молиться о том, чтобы муж-алкоголик бросил пить. Или мать ставит свечку перед нашей иконой Божией Матери за исправление своего непутевого сына, который дни и ночи напролет пьянствует с дружками. Тяжело видеть, как из-за спившихся родителей страдают дети…
Кстати, сквер возле собора – одно из самых примечательных мест в городе химиков, но, увы, по вечерам картина здесь далеко не приглядная. У скамеек собирается молодежь, курит, пьет, лузгает семечки, разбивает бутылки, посмеивается над бомжами, не понимая, что именно такое будущее они и готовят сами себе.
Тем не менее, Илия Николаевич уверен, что раз человек добровольно затягивает себя в болото, то сам и способен из него выбраться. Нужно только сделать первый шаг. Именно этому и должен способствовать день отказа от алкоголя, который с благословения владыки Варнавы решено провести 11 сентября – в день памяти усекновения главы Иоанна Крестителя, который за свою жизнь не пил никаких пьянящих напитков. Мероприятие готовы поддержать храмы республики и молодежная православная организация.
– Конечно, мы никому не можем запретить продавать алкоголь, но убедительно просим отказаться от торговли спиртным на один день ради здоровья граждан, – пояснил Илия Карлинов. – И если даже небольшое количество предприятий поддержит нашу инициативу, это уже хорошо.

СЧ-Совет
Если родной человек стал злоупотреблять алкоголем, отец Илия посоветовал обратиться к Богу. Очень важно активное участие родственников. Силой веры и молитв человек сможет взять себя в руки и излечиться от алкоголизма. А вот к колдунам и ворожеям обращаться не стоит – человеку потом становится еще хуже. Лучше приходите в церковь, здесь вас всегда выслушают и дадут добрый совет.

Опубликовано: 7 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.