Яблони опять в цвету

Природные аномалии не перестают удивлять людей. На дворе – начало сентября, а в саду почтальона села Антипинка Порецкого района Галлии Сенотовой вдруг снова зацвела яблоня! Кстати, в конце июля в одном из приусадебных хозяйств Климова Ибресинского района тоже на нескольких ветках яблони неожиданно появились цветочки, причем расположились они на соседней ветке среди почти созревших яблок.
Сад у семьи Сенотовых приличный – есть и вишня, и смородина, и всевозможные сорта яблонь. Зацвела же снова ранняя яблонька, от жары одна ветка засохла, яблочки на ней стали будто печеные, листья пожелтели, а вот на другой ветке, наоборот, зацвели беленькие цветочки. По словам хозяйки, за 20 лет, что она ухаживает за садом, такого еще не видела. Что за феномен такой, объяснить не может, но опасается – вдруг не к добру.
Кстати, яблони нынче повторно цветут не только в Чувашии, но и в Екатеринбурге, и в Казани. На интернет-форумах садоводы-любители высказывают свое недоумение – может, это болезнь какая у деревьев, и прогнозируют, что в следующем году урожая не будет. Но большинство предполагает, что виноваты капризы погоды. Одни считают, дескать, из-за небывалого мороза зимой этого года к некоторым частям корней весеннее тепло проникало долго. Другие грешат на аномально жаркое и сухое лето, дескать, у деревьев – стресс, который спровоцировал механизм размножения. И в этом, оказывается, есть своя доля правды.
Как разъяснил нам опытный садовод и преподаватель кафедры земледелия, почвоведения и землеустройства Чувашской сельскохозяйственной академии Виктор Волков, плодоносящие деревья действительно пережили нынче просто экстремальные условия. Впрочем, для юга таккая погода привычна: затяжная засуха, жара, потом обильные дожди, вот и пробудилась вдруг природа – цветочные почки, заложенные для следующего года, начали открываться сейчас.
– Для растений это неопасно, – успокоил Виктор Владимирович. – У меня в саду у кустов смородины новые листочки появляются. Было, что цветочки появлялись вновь и на вишне, и на жимолости. Ничего страшного нет, но стоит все же специально подкормить дерево микроэлементами, так оно лучше приспособится к зимовке после «сурового» лета. Можно даже поэкспериментировать и попробовать вырастить на зацветшей яблоньке плоды, возможно, ранние сорта успеют вызреть до наступления холодов. Два урожая в год – это неплохо!

Опубликовано: 2 сентября 2010

Один Ответ

  1. На днях увидела на своей старой яблоне цветы и удивилась:и яблоки,и цветы в одно вемя?Раньше слышала,но увидела впервые.Что это? 23июня 2013г. Украина,г.Ровеньки,Луганская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.