На беде не зарабатывают

Вчера заместитель председателя Кабинета Министров – министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев, как сообщает пресс-служба Администрации Президента, совершил рабочую поездку в Козловский район.
Министр ознакомился с технологией обработки овощей, в том числе системой соления, в крестьянско-фермерском хозяйстве Василия Семенова и побеседовал с работниками. Он отметил успехи в развитии хозяйства и пожелал дальнейшего процветания предприятию. Руководитель КФХ проинформировал, что изготавливаемая продукция поставляется в торговые сети республики, а также городов Казань и Москва. У Василия Семенова трудятся около 90 человек, 25 из них привлечены по программе дополнительной поддержки занятости населения. В ходе знакомства с работой хозяйства Михаил Игнатьев осмотрел используемую систему капельного орошения овощных культур и подчеркнул необходимость дальнейшего восстановления системы мелиорации полей и расширения возможностей такого орошения. Василий Семенов рассказал, что намерен взять дополнительный кредит и добавил, что уже в этом году им посажено 25 сортов капусты, а ранняя была собрана еще в начале июня. Хозяйство планирует выйти на уровень 1000 т капусты и огурцов с 1 га.
По дороге Михаил Игнатьев заехал в магазин «Хевeл» и обратил внимание на недостаточно широкий ассортимент местной продукции, особенно муки и сахара. Завышенной оказалась и цена на хлеб, кроме того зафиксировано снижение веса хлеба: «Мы мониторим цены на социально значимые продукты. В условиях засухи и неурожая недопустимо пользоваться ситуацией, чтобы заработать любой ценой».
В администрации Козловского района заместитель председателя Кабинета Министров провел совещание по вопросам социально-экономического развития района. В ходе совещания были рассмотрены проблемы преодоления негативных последствий засухи, проведения уборочных работ, подготовки школ к новому учебному году и обозначены перспективы развития муниципалитета. Обсуждая актуальные темы, глава Минсельхоза республики отметил, что сегодня перед сельскохозяйственными тружениками стоит основная задача – посев озимых (в Козловском районе – 4 тыс. га), и сделал замечание руководителям ряда предприятий района по вопросам организации заготовки семян: «Свою бесхозяйственность списывать на засуху нельзя. Все семена необходимо тщательно проверить и отобрать только качественные для посева». Министр особо выделил тот факт, что селянам оказывается целенаправленная планомерная поддержка – из резервного фонда выделено 11,7 млн. рублей на приобретение семян. В ходе детального разговора заместитель председателя Кабинета Министров сделал упор на том, что главам сельских поселений нужно активнее и результативнее работать по развитию сельского хозяйства на своей территории, привлечению инвесторов и сохранению поголовья крупного рогатого скота. Михаил Игнатьев еще раз вернулся к теме завышенных цен в торговых сетях Козловского района, поручил разобраться и доложить. В ходе работы на совещании была затронута тема создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов и развития конкуренции при приобретении молока у селян. Министр отметил, что закупочная цена на молоко не должна быть низкой.
Михаил Игнатьев также обратил внимание на проблему неэффективного расходования бюджетных средств в процессе организации муниципальных закупок. В первую очередь вопрос касается центральной районной больницы и учреждений образования. Министр поручил навести порядок в этом деле, а депутатов района попросил постоянно контролировать ситуацию.

Опубликовано: 25 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.