За морем картошка полушка…

В нашу республику, похоже, уже ринулись покупатели картофеля из регионов страны. И поспособствовала этому, как это нередко бывает, пресса. После репортажа в одной из газет о фермере одного из районов Чувашии, добившегося на поливе урожайности клубней 300 центнеров с гектара, его забросали звонками с предложениями о продаже.
Нам удалось связаться с одним таким коммерсантом из Саратовской области, представившимся Олегом. Он намерен закупить картошку для продовольственных нужд. С нашим фермером они договорились о цене 15 рублей за килограмм. На рынках Чебоксар – 25 рублей. В прошлом году в это время было втрое меньше.
По сравнению с прогнозируемыми на ближайшее время ценами это пока не так пугающе. Но ведь за морем телушка полушка, да рубль перевоз. Если учесть, что до Саратова порядка 800 километров, картошечка прибудет туда поистине золотой. И поимеют от этого в первую очередь коммерсанты, но не наши трудолюбивые и прозорливые фермеры, наладившие полив плантаций.
Что касается такой процедуры в Саратовской области, с этим там намного хуже, чем у нас. В районе, где живет Олег, ни фермеры, ни сельхозкооперативы орошением не занимаются с советских времен. Хотя климат в регионе заметно суше, чем в Чувашии.

Опубликовано: 25 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.