Легчает портфель – увы, родителям не легче

Всего две недели осталось до 1 сентября. Мамы и папы, вооружившись длинными списками всего, что нужно прикупить к школе, устремились в магазины и на рынки. Чтобы собрать нынче школьника, родителям придется выложить как минимум 5 тысяч рублей. А если прибавить к тому затраты на учебники да спонсорскую помощь школе на ремонт и покупку мебели, можно смело умножать сумму в два раза.

Двойной расход у многодетной матери Олеси Ивановой из Чебоксар: ее старшая девочка пойдет в 6-й класс, средняя – в 4-й.

– По тысяче рублей на обувь, по полторы – на школьную форму, один спортивный костюм с парой кроссовок обойдется в тысячу, по 8-9 сотен уйдет на ранцы, еще 500 рублей – на канцтовары, – перечислила мама самое необходимое. – Сарафаны да блузки достаются средней дочке от старшей девочки. Такая же экономия получается на книжках, да еще, как малоимущей семье, часть учебников нам выдают в школьной библиотеке. У других родителей на это около 3 тысяч уходит. Слава богу, на ремонт нынче сдавать не надо, в прошлом году родительский комитет собирал по 600 рублей да 250 на видео-наблюдение в школе. Правда, придется все-таки отложить тысячу на ЖК-монитор – в подарок классу одной из дочек.

Итого Олеся насчитала около 12 тысяч рублей.

– Это в два раза больше моей зарплаты воспитателя в детском саду! – сокрушается женщина. – Деньги на школу я за полгода начинаю откладывать по чуть-чуть от каждой зарплаты, также как и мой супруг. Что поделать, хочется, чтобы девочки не чувствовали себя обделенными.

Канцелярские товары Олеся, как и многие другие родители, предпочитает покупать в магазинах. Качество товара лучше, а цены даже дешевле, чем на рынке, считает она. Если обыкновенные тетради в 18 листов в отделах канцтоваров многих магазинов можно приобрести за 3 рубля, то, например, на Центральном рынке Чебоксар их продают по 5.

– Тетради я беру для сына простые, без рисунков, – поделилась опытом учитель начальных классов Ольга Александровна. – Такие же советую брать родителям моих учеников, потому что дети из-за красочных обложек отвлекаются, хвастаются картинками друг перед другом. А вот яркие и интересные дневники – пожалуйста, они и должны привлекать внимание, чтобы ребенок почаще заглядывал в домашние задания.

Дороже на рынке ручки, карандаши и ластики. Зато тут самый большой ассортимент ранцев. Столь же велик и разброс цен на них – от 500 до 3 тысяч целковых. Те, что подешевле, – китайские, но, по словам самих продавцов, лучше брать российские – наши пусть и дороже, зато надежнее. Но прежде чем покупать ранец или портфель, стоит проверить, не тяжел ли он. В этом году за «ношей науки» официально закрепили максимальный вес. Согласно новым требованиям главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, вес ранца или портфеля для учащихся начальных классов должен быть не более 600–700 граммов, для учащихся средних классов – не тяжелее 1 кг. Так что не стоит брать сумку с различными металлическими «аксессуарами». И еще ранцы для детей начальной школы обязательно должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

Подорожала детская одежда. Если костюмы для мальчиков от чебоксарских производителей в прошлом году стоили около 1000-1500 рублей, то нынче не менее 1700. Белая рубашка с галстуком обойдется примерно в 500 рублей, столько же стоят брюки, а сарафан с блузкой встанет в 1200.

– Важно, из какой ткани сшита форма, – заметили мастера одного из чебоксарских ателье, специализирующегося на пошиве детской одежды. – Хороший состав – 30 проц. шерсти, 70 проц. полиэстера. Ткань приятная на ощупь и практичная. Но даже самые качественные материалы к концу учебного года начинают «скатываться». Эту проблему легко можно устранить с помощью машинки для стрижки катышков.

Уличную обувь стоит взять кожаную, она прослужит дольше. А вот «сменку» можно купить из хорошего, не слишком дешевого кожзама. В детской обуви нужен каблучок, он приподнимает свод стопы и предотвращает плоскостопие. Его высота для младших школьников должна быть не выше 1-2 см, для старшеклассников – не более 3 см, а для юных прелестниц 13-17 лет – до 4 см.

– Если канцтовары можно купить загодя, то одежду и обувь нужно приобретать перед самой школой, – посоветовала продавщица детской одежды и мама первоклассника Елена Матвеева.

– Иногда покупатели приходят и сами себя ругают, что где-то заранее купили форму, мол, думали, цены к осени повысятся, а тут ребенок за лето вымахал. Себе дороже и выходит.

Опубликовано: 18 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.