Горячее дыхание августа

В воскресенье помогать тушить пожары в Чувашию из Москвы прилетели дополнительно еще два самолета БЕ-200. Президент Николай Федоров собрал членов оперативной группы по чрезвычайной ситуации в Чебоксарском аэропорту, обсудил вопросы использования авиатехники при тушении пожаров в Заволжье и алгоритм действий в условиях чрезвычайной ситуации. В работе также приняли участие начальник Управления авиации ФСБ России Николай Гаврилов, начальник Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС России Рафаил Закиров.
Президенту доложили о готовности самолетов к работе.
«Сегодня оказана дополнительная федеральная помощь. Все силы, которые есть в стране: авиация, МЧС, ФСБ – здесь и задействованы в тушении пожаров. Такая поддержка вызвана необходимостью сохранения жизни и здоровья людей, а также защиты природных ресурсов, а для российского государства это задача номер один. Все это стоит немалых средств, которые выделяются из федерального бюджета», – отметил Николай Федоров.
Как говорится в сообщении пресс-службы Администрации Президента Чувашии, глава республики также подчеркнул: «В этих условиях мы не должны расслабляться, необходимо проявлять профессионализм, ответственность при выполнении гражданского и служебного долга. Мы вылетаем, чтобы проверить территорию Заволжья с целью выявления и предупреждения возможных очагов возгораний. В Чувашию прибыла самая современная авиация, которая была задействована в тушении пожаров в Испании, Италии и других странах. Именно эти самолеты эффективно зарекомендовали себя и при тушении пожаров во главе с Председателем Правительства России Владимиром Путиным в Рязанской области. Все ресурсы сосредоточены в борьбе с огнем».
Во время облета территории сверху открылась очень тревожная картина. Всего лишь в течение суток, с субботы на воскресенье, огонь под воздействием ветров совершил 400-гектарную «прогулку» по заволжским лесам, пожирая по пути сушняк, землю, мертвую траву, опавшие листья, а то и забираясь на верхушки деревьев, отчего воздух особенно наполнялся гарью и чадом. А в районе возгорания, передавали очевидцы, раздавался гул, схожий с ревом набирающего высоту реактивного самолета.
Что остается людям в борьбе с таким врагом? Стараться контролировать ситуацию, предугадывать, в общем-то, отнюдь не всегда предсказуемые выплески огненных языков и готовить противопожарные меры. Для этого в Заволжье сейчас задействована солидная группировка сотрудников МЧС, МВД, мобилизованных и добровольцев (всего около 2000 человек), поддержанных пожарными машинами, водовозами, экскаваторами, бульдозерами, передвижными насосными и радиостанциями, авиацией – сотней с лишним единиц спецтехники.
Н. Федоров побывал здесь и в субботу, сразу после заседания правительства.
– Нам по-прежнему нужны добровольцы – здоровые, крепкие, физически подготовленные мужчины, имеющие опыт работы в экстремальных условиях и экипированные всеми необходимыми спецсредствами, – признался он журналистам после того, как провел оперативную планерку в поселке Сосновка, где находится штаб-квартира местных спасателей. Заодно глава республики похвалил бойцов, умеющих подходить к делу с должной хваткой – без паники и истерики, зато соответствующим образом экипированных, снабженных техникой, инструментами, продуктами питания, медикаментами, средствами защиты. Короче, всем необходимым в военно-полевых условиях.
Николай Федоров также поведал представителям СМИ, что решением Кабинета Министров Чувашской Республики на тушение пожаров выделено из бюджета 22 млн. рублей плюс еще около 30 миллионов находятся в резерве. Не были забыты в ходе оперативки и «взрывоопасные» участки на юге Чувашии.
Там фактором воспламенения являются постоянно искрящие товарные составы на железной дороге. «Прошу усилить работу по предупреждению пожаров на участках вдоль железных дорог и своевременно информировать руководство Горьковской железной дороги о ситуации и необходимых мерах безопасности. Оперативность, мобильность и работа на опережение – главное в нашем деле», – еще раз напомнил Президент.
Корреспондент «СЧ» поинтересовался у Николая Васильевича: что он думает о разгульном праздновании Дня города, как раз проходящего в Чебоксарах да еще в столь напряженный момент? «Я читал, что древние греки и римляне в смертельно опасные для их цивилизаций эпохи, вместо того чтобы спасаться, требовали от властей хлеба и зрелищ, – грустно улыбнулся Президент. – Обидно, что у нас уже успело вырасти поколение молодежи, руководствующееся примерно теми же принципами. Но я думаю, что неправильно веселиться в то время, когда буквально тысячи людей заняты борьбой с лесными пожарами, угрожающими, в том числе, и столице. Сейчас все усилия, всю энергию и ресурсы необходимо направить на обеспечение безопасности граждан, сохранение их имущества и природных богатств.
И хорошо, что власти Чебоксар в последний момент решили отменить ряд развлекательных мероприятий, оставив лишь те, которые ну никак не отменишь – поскольку в них заранее (еще до экстремальных событий) были вложены серьезные средства и приглашено большое число участников, в том числе иностранных. Но кое от чего, мне кажется, можно было бы все равно отказаться – от некоторых коммерческих концертов, например. Вообще я считаю, что решение веселиться или не веселиться пусть принимают сами горожане. А умение в напряженный момент принимать правильное решение есть показатель нравственной зрелости нашего общества».
Кстати, 15 августа Управлением Роспотребнадзора по Чувашии принято постановление «О проведении ограничительных мероприятий». В нем отмечается, что в течение двух недель фиксируются неблагоприятные метеорологические условия, вызванные поступлением в Чебоксары, Новочебоксарск и близлежащие населенные пункты задымленного воздуха от лесоторфяных пожаров в Заволжье. Результаты мониторинга атмосферного воздуха на 15.08.2010 показали, что превышение ПДК загрязняющих веществ отмечено по оксиду углерода в пос. Сосновка (в 4 раза), пос. Пролетарский (в 2,68 раза), пос. Первомайский (в 2,6 раза), по взвешенным веществам в г. Чебоксары (в 1,12 раза).
В целях предупреждения вредного влияния факторов среды обитания на здоровье населения Управление Рос-потребнадзора настоятельно рекомендует главам муниципальных районов и городских округов ограничить проведение массовых мероприятий на открытом воздухе. А населению города – постараться избегать длительного нахождения на открытом воздухе, строго соблюдать элементарные правила поведения: использовать защитные ватно-марлевые повязки, соблюдать водно-питьевой режим, исключить курение, воздержаться от употребления алкогольных напитков.

Опубликовано: 17 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.