Молока меньше, цены выше

Пора большого молока на селе по традиционным срокам еще не вышла, но нынче надои с каждым днем все меньше. Сказываются скудость выжженных зноем пастбищ и трудно переносимая животными жара. По данным Минсельхоза республики, в хозяйствах всех категорий с 30 июля по 6 августа было получено продукции на 33 тонны меньше, чем за предыдущую неделю.
Как и ожидалось, цены на молоко и молочную продукцию в такой ситуации пошли вверх. По сведениям КУП «Агро-инновации» на 5 августа, средняя закупочная цена молока первого сорта по республике составила 12 рублей за литр против 7,9 на ту же прошлогоднюю дату. Причем стоимость продукции с каждым днем повышается. По сравнению с предыдущей неделей – в среднем почти на 0,9 рубля, а некоторые молокоперерабатывающие заводы увеличили закупочные цены на 2-2,5 рубля. Закупка дорожала и на следующей неделе: на 12 августа в целом по республике прибавка составила еще 0,4 рубля.
Для сельхозпроизводителей такой расклад, безусловно, только в радость. Доходы от молочных ферм, где их смогли сохранить и расширить, позволят хотя бы как-то восполнить убытки от потерь урожая.
А вот для горожан рост закупочных цен оборачивается дополнительным оскудением кошелька. Пока молоко дойдет до розницы, оно дорожает как минимум вдвое, и ценники в магазинах тоже меняются уже чуть ли не ежедневно. Пакет бифидока, стоивший еще совсем недавно 15 рублей, во многих магазинах сейчас почти на 2 с половиной рубля дороже. Упаковка творожной массы, стоившая 13 рублей, подорожала более чем на 3 рубля. И это, судя по всему, не предел.

Опубликовано: 17 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.