Бюджетный рубль любит счет

Нынешняя небывалая засуха проверит, способны ли руководители хозяйств и местных поселений принимать правильные управленческие решения, чтобы свести потери к минимуму. Но пока не все они выдерживают эту проверку. Некоторые опускают руки, уповая только на поддержку сверху. А есть и такие, кто просто пытается списать на погоду свою бесхозяйственность. На это обратил внимание местного начальства вице-премьер – министр сельского хозяйства М. Игнатьев в ходе рабочей поездки в Канашский и Комсомольский районы.
Поддержка селянам, конечно, будет оказана, причем беспрецедентная – соразмерно масштабам бедствия. О ней активам обоих районов подробно рассказала заместитель главы Минсельхоза С. Енилина. Но и сами они должны хорошенько подумать, как будут выходить из сложившейся ситуации. Конечно, самый простой выход – сократить поголовье крупного рогатого скота по причине недостатка кормов. Однако стоит ли это делать, ведь завтрашним днем жизнь не заканчивается. Цены на мясо и молоко по понятным причинам будут расти, а корма можно закупить с той же государственной помощью. Не так далеко от нас есть регионы, совсем не затронутые засухой, трава там по пояс. К тому же первый вице-премьер российского правительства В. Зубков обещал выделить пять миллиардов рублей тем, кто сохранит поголовье скота. (Дальновидные люди, кстати, так и делают – в ходе поездки М. Игнатьев побывал в ООО «Цивиль» Канашского района, где восстанавливают ферму и собираются закупить еще сотню коров.)
Другая проблема, которая серьезно беспокоит сегодня сельских товаропроизводителей – это необходимость возвращать взятые ранее банковские кредиты. Но банкиры тоже не на Луне живут и готовы войти в положение заемщиков. Что с готовностью подтвердили сопровождавшие министра сельского хозяйства руководители республиканских отделений Сбербанка и Россельхозбанка. Селянам надо только выбрать наиболее выгодный для себя вариант действий. Владельцы личных подсобных хозяйств, например, часто даже не знают, что могут реструктуризировать взятый в банке кредит или взять новый. Почему бы главам поселений не рассказать им о такой возможности?
Словом, если каждый руководитель на своем месте будет побольше думать о пользе дела и поменьше о личном кармане, серьезных потерь можно избежать. Но так, к сожалению, бывает не всегда. Серьезные претензии у М. Игнатьева накопились к директору Канашского элеватора, где на сегодня закуплено всего 120 тонн ржи. А в прошлом году, когда урожай у наших хлеборобов был отменный, элеватор, по данным проверки, и вовсе закупал зерно за пределами республики по завышенным ценам.
Другой показательный пример – ситуация с закупками для муниципальных нужд. В частности, продовольствия для больниц и школ. Денег на эти цели выделяется не так много, поэтому тратить их надо с толком. Тем более, что предназначены они для школьников и больных людей. И вроде бы государством все предусмотрено для того, чтобы такие закупки производились по минимальным ценам – специальные торги, конкурсные процедуры. Но результат удивительным образом получается обратный. Чиновники умудряются закупать продукты у одних и тех же поставщиков и часто дороже, чем можно в розницу купить в магазине.
«Почему вы покупаете яйца по 2 рубля 78 копеек за штуку, когда средняя цена не переваливает за два двадцать? – поинтересовался М. Игнатьев у главврача Комсомольской ЦРБ. – Первой категории или даже отборные, потому что оптовым и постоянным покупателям фабрики дают скидку. Меня, как министра сельского хозяйства, бесполезно в этом разубеждать». По завышенным ценам больница закупала также сахар и мясо. Еще серьезнее в этом смысле ситуация в Канашском районе, где вице-премьер сделал замечание главврачу центральной районной больницы Р. Федоровой и начальнику отдела образования Ю. Алексееву.
«Каждый руководитель должен осознавать степень своей ответственности и не допускать нарушения», – сказал глава Минсельхоза Чувашии. И предложил депутатам получше следить за расходованием бюджетных средств, а провинившимся чиновникам – вернуть переплаченные деньги.

Опубликовано: 14 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.