О качестве атмосферного воздуха

Анализ данных мониторинга атмосферного воздуха в республике показывает, что за последние дни его качество в целом сохранилось на неизменном уровне. Отметим, что в течение двух недель фиксируются неблагоприятные метеорологические условия, вызванные поступлением в Чебоксары, Новочебоксарск и близлежащие населенные пункты задымленного воздуха от лесоторфяных пожаров в Заволжье.
Как показывают результаты мониторинга атмосферного воздуха на 12 часов 13.08.2010 в городах Чебоксары, Новочебоксарск и в Заволжье, загрязнение воздушных масс варьируется в следующих пределах: по углероду оксиду от 1,8 мг/м3 до 8,9 мг/м3, по взвешенным веществам в среднем от 0,65 мг/м3 до 0,67 мг/м3.
Превышение предельно допустимых концентраций (далее – ПДК) загрязняющих веществ отмечено: по оксиду углерода – пос. Сосновка (превышение в 1,2 раза), пос. Пролетарский (превышение в 1,14 раза), пос. Первомайский (превышение в 1,08 раза), г. Чебоксары, пр. Московский (превышение в 1,48 раза), г. Чебоксары, Президентский бульвар (превышение в 1,78 раза), г. Чебоксары, ул. Гагарина, 12 (превышение в 1,18 раза).
По взвешенным веществам в г. Чебоксары, пр. Московский (превышение в 1,34 раза).
Наибольшая концентрация углекислого газа в воздухе наблюдалась накануне ночью в пос. Северном (превышение предельно допустимой концентрации составило в 3,8 раза). В течение сегодняшнего дня ситуация нормализовалась, и в среднем по республике превышение составляет в 1,2 раза. В городах Новочебоксарск, Канаш, поселках Северный, Октябрьский содержание оксида углерода на уровне предельно допустимой концентрации.
Накопление вредных веществ в атмосфере происходит крайне неравномерно. Максимальное загрязнение воздушных масс отмечается в утренние часы. В течение дня происходит поэтапное снижение содержания загрязняющих веществ в атмосферном пространстве. В ситуации резкого изменения направления ветра или его усиления в города и районы республики поступают задымленные воздушные массы. В этих условиях важно строго соблюдать элементарные правила поведения.
Данные лабораторных исследований атмосферного воздуха не дают оснований для критической оценки ситуации.
Мониторинг за качеством атмосферного воздуха населенных мест продолжается.

Управление Роспотребнадзора
по Чувашской Республике.

Опубликовано: 14 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.