Государство в беде не оставит

«Усилиями огнеборцев и добровольцев наступление пожаров на населенные пункты Заволжья и Алатырского района, выражаюсь осторожно, отбито», – этими словами Президент Н. Федоров открыл вчера очередное заседание Кабинета Министров. Часть министров, к слову, отсутствовали на нем как раз потому, что руководили борьбой с огнем на местах.
Впрочем, остановить огонь мало – небывалая засуха успела нанести сельскому хозяйству большой урон. Для поддержки села и в Чувашии, и в Москве уже приняты очень серьезные решения, в том числе и о проведении товарной интервенции зерна. «Причем, как мы и просили, пострадавшему от засухи региону выделяется квота, которая нами будет распределена между сельхозпроизводителями, включая птицефабрики, свинокомплексы и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, – сказал Н. Федоров. – Заявка республики для закупки фуражного зерна из интервенционного фонда в объеме 120 тысяч тонн принята».
Между Кабинетом Министров Чувашии и Минфином России подписано Соглашение о предоставлении республике бюджетного кредита в сумме 302 млн. 790 тыс. рублей. Это только первый транш, деньги уже поступили. А общий объем первоочередных мер безвозмездной государственной поддержки на сегодня составляет порядка 334 млн. рублей.
Кроме прямых безвозмездных перечислений денег сельским товаропроизводителям предусмотрены косвенные меры поддержки, которые «потянут» в общей сложности более чем на 900 млн. рублей. Это и отсрочки платежей в республиканский лизинговый фонд, и выдача кредитов с господдержкой, и пролонгация уже полученных льготных кредитов. «В целом могу отметить, что уже принятые меры по государственной поддержке сельского хозяйства и крестьян в условиях засухи и по оперативности, и по объемам финансовых средств в истории Российского государства беспрецедентны. Уверен, что производителей сельскохозяйственной продукции, а значит и ее потребителей, горожан, в беде не оставим», – сказал Н. Федоров.
Поэтому, кстати, нет никаких оснований для роста цен на сельскохозяйственную продукцию, который кое-где, к сожалению, имеет место быть. Торговцам, которые под шумок стараются сорвать куш, надо дать по рукам, считает Президент.
Члены правительства одобрили законопроект «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Согласно ему разрешения на добычу диких копытных будут распределяться по лотерее. Авторы проекта уверены, что эта мера «полностью исключит коррупционный фактор». Хотелось бы верить вместе с ними. А в этом году в связи с чрезвычайной ситуацией сроки летне-осенней охоты перенесены на более поздний период.
Неожиданный поворот темы возник при обсуждении рядового, казалось бы, вопроса о выделении земли под базовую станцию одного из операторов сотовой связи. Вице-премьер М. Игнатьев заметил по этому поводу, что земли под базовые станции выделяются регулярно, а сотовая связь работает не всегда надежно. Что, в частности, негативно сказалось при тушении пожаров в Поволжье. Глава Госкомсвязи С. Захаров ответил, что компании сотовой связи жалуются как раз на то, что не могут установить базовые станции, несмотря на полученные разрешения, а часть уже существующих даже были вынуждены закрыть из-за разногласий с местными властями. С этой проблемой было решено разобраться отдельно.
Также члены правительства утвердили отчет об исполнении республиканского бюджета за первое полугодие, рассмотрели ход реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда…» и другие вопросы.

Опубликовано: 12 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.