Выручает братец кролик

В ярмарочном ряду Геннадий Захаров из д. Искеево-Яндуши Цивильского района большой оригинал. Словно специально подобрал серые штаны под окрас ушастого: на коленях зверька не видно, только уши торчат. Кроликовод тихо выговаривал озорнику: «Не кусайся, лучше воды попей и успокойся».
Зевак, обступивших клетку, он уверял, что кролику 2,5 месяца. Детей возраст не интересует, а родители ради приличия задают вопросы. Например, часто спрашивают, насколько большими вырастают? Удивляются, когда в ответ слышат, что самцы потянут на пять-шесть килограммов. Настала и моя очередь поинтересоваться, а почему кролики пятнистые какие-то, черно-серые? С такой шкуркой ведь в заготконтору не сунешься. «Помесь, извините, маленько вышла, – пояснил хозяин. – Теперь за чистотой окраса никто не следит. Шкурки нигде не принимают. Приходится утилизировать их, и делу конец. С детства помню, как девчонки бегали в кроликовых шубках. А для нас, пацанов, не было престижней обновки, чем теплая кроличья шапка».
Прохожий перебил: «Сколько за красавца просишь? 250 рублей не дорого?» «Дешевле не бывает. Обычно за 300 раскупают. Внучка Софья не даст соврать. Она при мне главный продавец. Покупайте быстрей. Не заметите, как кроля вырастет». Тут же Геннадий дает бесплатные советы. Например, чтобы кролик с аппетитом «хрумкал» свежей зеленью, побольше морковки и капусты подкладывайте, но только не красную столовую свеклу и проросший картофель. А еще веток наломайте, кроме черемухи, чтобы зубки чесал.
Напоследок Геннадий лекцию прочитал: «Мясо кролика богато каротином, полезно детям и пожилым людям, диетическое и вкусное оно, не противопоказано даже самым придирчивым гурманам. При правильном уходе от одной самки с приплодом в год можно получить более 50 кг мяса. Говорят, от одного пухового кролика за год набирают до килограмма пуха на носки и варежки. Жаль, как быстро в деревнях забыли дедовское дело. Кто заведет кролика, не пожалеет. Покупайте, через год встретимся, спасибо скажете».

Опубликовано: 12 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.