Купить нельзя отравиться…

Покупая арбуз, вы должны подумать, чтобы не ошибиться с запятой. Сладкую бахчевую ягоду можно купить на специализированном рынке, в магазине, а можно и в палатке рядом с остановкой и даже на трассе. И от выбора тоже в немалой степени зависит ваше здоровье.
На прошлой неделе в приемный покой Детской инфекционной больницы поступили 46 малышей с острыми кишечными заболеваниями. Назначая лечение, врачи собирают всю информацию о том, что ел ребенок в последние сутки. В меню многих малышей были арбузы, но сделать однозначный вывод, что именно они послужили причиной недуга, не всегда возможно. По словам заместителя главного врача Детской инфекционной больницы Натальи Спиридоновой, нередко мамы рассказывают, что вся семья была на шашлыках, малыш ел творог, пил молоко, попробовал салат из овощей, погрыз кусочек жареного мяса, заел все это арбузом. Выявить в таком случае виновника отравления почти невозможно, хотя не исключено, что арбуз был некачественный.
Взрослые люди, почувствовав недомогание, не спешат к врачу, надеясь, что все пройдет само. Два друга, жители Чебоксар, отправились в субботу на пикник, где лакомились арбузом. Оба в понедельник не смогли выйти из дома. Через два дня почувствовали себя лучше, радуются, что обошлись без больничного, однако Роспотребнадзор остался в неведении, откуда в республику попадают арбузы плохого качества. А вообще-то надо помнить, что самолечение может вызвать тяжелые последствия. И уж ни в коем случае нельзя без медицинской помощи оставлять детей.
Специалисты Роспотребнадзора по Чувашии не скрывают, что острые кишечные заболевания пошли «в рост» у нас в республике, и эту информацию даже озвучил главный санитарный врач страны Г. Онищенко. Увеличилось количество кишечных заболеваний еще в январе, и с тех пор инфекция не сдает своих позиций. И если в прошлом году мы были самым «тихим» регионом в стране, то теперь обогнали среднероссийские показатели. Причем, у нас пока не зафиксирована «классическая» летняя инфекция – дизентерия, в единичных случаях проявляет себя сальмонеллез. Зато много вирусных заболеваний, которые в народе называют кишечным гриппом. И пока доктора выясняют, в чем причина вирусной активности, нам было бы неплохо знать, как не угодить на больничную койку.
Отравления арбузами случаются нередко, вот только поймать «за руку» продавцов некачественным лакомством не удается.
Сами специалисты Роспотребнадзора по Чувашии рекомендуют, если есть подозрение на отравление арбузом, непременно обратиться к врачу и уже со справкой от него писать жалобу в их службу. Тогда у прокуратуры будет основание затеять проверку той продукции, которая послужила источником проблем со здоровьем. Несколько хлопотно, но такой алгоритм диктует закон.
Чтобы арбуз пошел на пользу, нужно знать не только как правильно его выбрать, но и где его купить. В крупные супермаркеты их завозят централизованно, уже проверенными в лабораториях. На специализированные рынки Чебоксар арбузы попадают с оптового склада. Все партии оттуда, как нас заверила руководитель лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ЗАО ТК «Шупашкар» О. Семенова, проверяются на нитраты и органолептику: вкус, цвет, запах. На пестициды их исследуют специалисты Россельхознадзора. Казалось бы, нас подстраховали со всех сторон, но торговых точек много, некоторые расположены рядом с троллейбусными остановками, есть дынно-арбузные развалы на трассах, даже самый прекрасный овощ, прошедший все проверки, полежав в таких условиях, может стать отравой.
В этом году арбузы созрели несколько раньше обычных сроков, они уже пригодны для еды, но можно купить и залежалый товар, который сохранился с прошлого месяца. Поэтому осторожность не помешает. И уж ни в коем случае не надо их покупать в местах дикой торговли, особенно если они лежат на земле.
На сайте Чебоксарской администрации есть список торговых точек, где можно без опасений купить дыни-арбузы, говорят, что эта информация находится в открытом доступе. К сожалению, автору этих строк не удалось ее найти даже с помощью специалистов отдела потребительских услуг и торговли. Но, возможно, более терпеливые покупатели сумеют это сделать перед выходом на охоту за полезным арбузом.

Сч-совет:
Специалисты Роспотребнадзора по Чувашии советуют:

  • Покупать арбузы и дыни только на специализированных рынках, в магазинах.
  • Не разрезать арбузы немытыми.
  • Хранить разрезанный арбуз в холодильнике не дольше 12 часов.
  • Не брать арбузы на пляж или дачу, если вы не уверены, что съедите его за один присест. Жаркая погода создала очень хорошие условия для размножения бактерий, сладкий арбуз – прекрасная питательная среда для них.
Опубликовано: 11 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.