На линии огня


Тревожит ситуация в Заволжье. Уникальный уголок природы, излюбленное место отдыха чебоксарцев в опасности.
Как уже сообщалось, в минувшие выходные порывы ветра раздули огонь в торфяниках, пожар стал верховым и повел наступление на Северный. Лишь благодаря решительным действиям защитников поселка его удалось отстоять. Огонь обошел Северный с двух сторон и устремился дальше. По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Чувашии, пожар «беглый», лес горит в основном очагами. В минувший понедельник в этом убедились корреспонденты «СЧ». Особенно сильно горело недалеко от кордона Борского. Там в 100-150 метрах от трассы огонь стеной шел в сторону строений. Горело по обе стороны дороги. Вчера утром стало известно, что спасатели кордон отстояли. Но лес продолжает гореть, очаги возгораний возникают то в одном, то в другом месте. Так, в понедельник при въезде в поселок Северный два лесоруба валили лес. Вокруг было вроде бы спокойно. Но вдруг в чащобе, в 150-200 метрах от мужчин, показалось пламя. Следует заметить, что весь растительный слой в Заволжье сейчас – это сплошной пороховой ковер. Влаги – ноль, трава вся едко-желтая. Не только спички или окурка, кажется, достаточно одного взгляда, чтобы здесь вспыхнуло.
…Так вот, непонятно откуда появившееся пламя стало подниматься все выше и выше. Только вовремя подоспевшая пожарная машина сумела ликвидировать очаг возгорания.
Какова ситуация на юге республики? По информации Минприроды, в Алатырском районе ликвидирован крупный лесной пожар, бушевавший близ поселков Новое Алтышево, Кученяево и Новиковка. Огонь похозяйничал на площади 1300 га. Продолжается тушение очагов возгораний в Присурском заповеднике, близ поселка Атрать, и в Кирском лесничестве. Площадь, пройденная огнем за сутки, там не превысила 70 га. Пожар локализован. Угрозы населенным пунктам нет.

Силы и средства, задействованные на борьбу с лесными пожарами
По данным ГКЧС республики, вчера в Заволжье с огнем боролись 99 единиц техники и 734 человека. На месте пожара продолжала работать авиация МЧС – вертолет Ми-26. Два самолета и вертолет Ми-8, тушившие пожар в Заволжье, переброшены на другие сложные участки Поволжья.
Как сообщили в том же ведомстве, на тушение пожара в лесном массиве Присурского заповедника возле населенного пункта Атрать и Кирского лесничества привлечено 20 спецмашин техники, 1 пожарный поезд, 104 человека. Сил и средств достаточно. По состоянию на 10 августа на тушение лесных пожаров на территории Чувашии всего привлечено 120 спецмашин и 838 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.