Ночной дозор

На днях в одном из огородов села Большие Яльчики брыкнула печка-прачка. Огонь из топки успел-таки лизнуть кучу хвороста. И только-то. Спасибо, соседи были начеку, дружно навалились, в считанные минуты загасили язычки пламени. Как водится, хорошенько отчитали молодую хозяйку.
Дело проверенное: при возгорании важен каждый миг. Главное, побороть открытый огонь, а уж потом разбираться с причинами. Береженого, как говорится, бог бережет.
Про главу сельского поселения В. Афанасьева местные жители с уважением говорят, что он «помешан» на профилактике пожаров. На днях всех сотрудников администрации вывел на обход села.
По словам главы, сегодня в чрезвычайных условиях, когда разом навалились аномальная жара, засуха и лесные пожары, «главное – людей подготовить, чтобы не растерялись, действовали умело и быстро». Потому он раз за разом созывает односельчан на сходы. Разговор на них короткий: не разводить открытого огня, в каждом дворе иметь первичные средства пожаротушения, бочки с водой.
Время такое: если профессиональные пожарные нарасхват, то вся надежда на бдительность сельчан. В Больших Яльчиках вспомнили, как в старину было организовано подворное ночное дежурство. «Первыми в ночной дозор вышли жители девяти улиц, – объяснил технологию глава поселения. – Уже с завтрашней ночи в обходах будут участвовать по очереди жители всех двадцати улиц. Уговаривать никого не приходится. Мы изготовили специальные посохи с табличками о дежурстве. Если у ворот появился знак, значит, подошла твоя очередь».
Из-за жары жизнь в селе не остановилась. Продолжается его благоустройство, но уже с прицелом не только на красоту и удобство проживания, а и на противопожарную профилактику. Вот на днях начали ремонт дороги по улице Дзержинского. Участок покрывают щебнем на средства бюджета сельского поселения. Люди по этому поводу говорят, что местная власть позаботилась о проезде пожарной машины. Кстати, село обслуживает по договору пожарная часть № 40 в райцентре. По хорошим дорогам помощь подоспеет за 5-10 минут. Увидев, что перекрывают крышу Большеяльчикской средней школы, старики заметили: «Хорошая кровля, не горит. Не то что старый шифер».
– Меняется психология односельчан, – порадовался Валерий Зинонович. – И даже борьбу с мусором они воспринимают не как обязаловку, а как действенный способ предупреждения пожаров. И сорную траву у домов скашивают без напоминания, на улицах прибрались. Представляете, нашему селу уже 450 лет.
Насколько актуальна проблема организации ночных дозоров для Больших Яльчик? Здесь есть чем дорожить и что охранять от пожара. Компактно расположено почти 700 дворов, в которых проживают более 2 тысяч человек. Хорошо развита инфраструктура. Имеются офис врача общей практики с аптекой, отделение связи, несколько магазинов, дом культуры с библиотекой, стадион, церковь, ясли-сад, школа. На возвышенности размещен телеретрансляционный центр, что обеспечивает стабильный показ передач на территории всего района.
Заместитель главы Яльчикской районной администрации Л. Левый заметил, что «инициативу большеяльчикцев даже не пришлось продвигать в массы. И уговоров не потребовалось. Как само собой разумеющееся она подхвачена всеми сельскими поселениями. Наверное, и в старину, бывало, припекало. А вот она, малая родина, веками живет и процветает. Наш черед передать ее в целости и сохранности подрастающему поколению».

Опубликовано: 11 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.