За молоко дают больше

Сельчане почувствовали, что закупочные цены на молоко заметно повысились.
В Тегешевском сельском поселении Урмарского района с 1 августа оно закупается в личных подсобных хозяйствах в среднем по 11 рублей за литр. Как отмечает местная администрация, самая высокая закупочная цена в 2010 году продержалась с 14 января по 28 февраля, тогда давали 11 рублей. В дальнейшем цены постепенно снизились до 9 рублей, а с начала июля начали повышаться и достигли сегодняшнего уровня.
Но природа не благоприятствует сельскому товаропроизводителю. Аномально сухая и жаркая погода нанесла вред урожаю зерновых. На пастбищах, где пасутся стада животных, трава выгорела. Наиболее страдают дойные коровы – они значительно снизили свою продуктивность, количество молока на сборных пунктах заметно поубавилось. Одновременно выросли расходы на содержание живности: если в начале июня тонна фуражного зерна стоила 3 тыс. рублей, то в августе, например, за ячмень запрашивают уже 6-7 тысяч. То же самое наблюдается при формировании закупочных цен на сено: в 2009 году тонна стоила в среднем 3500 руб., а нынче цены выросли до 7 тысяч. Солома на полях после уборки зерновых тоже не задерживается: клиентов покупать прессованную солому достаточно, сейчас рулон ее весом 150-200 килограммов продается не ниже 600 рублей.
И все же сельчанин настроен оптимистично. Многие владельцы личных подсобных хозяйств поселения начали увеличивать дойное стадо. Напомним, молоко в эти же дни 2009 года закупалось по цене 5 руб. за литр.

Опубликовано: 10 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.