Отдыху пожары не помеха?

Не одним лишь дымным смогом да противопожарными десантами запомнится жителям столицы Чувашии нынешнее во всех смыслах горячее лето. Стремясь как можно полнее насладиться «уходящей натурой», люди стараются по максимуму использовать как правый, так и левый берега Волги. И это несмотря на запрещение вплоть «до особого распоряжения» со стороны столичной мэрии въезжать на транспортных средствах на территорию Заволжья.
Народ не мытьем, так катаньем все равно просачивается в «заповедные» места за свежим воздухом, ягодой или рыбой, чтобы потом где-нибудь в Интернете поместить информацию: как объехать марийские заслоны на левом берегу на подступах к пойменным лугам. Или, скажем, каким образом удобнее всего перебраться на острова с палаткой.
Популярной формой массового отдыха горожан являются всевозможные фестивали, выездные семинары, слеты, дискотеки на природе. И только в первых числах августа на волжских просторах в черте Чебоксар были зафиксированы минимум три так называемых «оупен эйр» – развлекательные вечеринки с коктейлями, громкой музыкой, красивыми девушками в пляжных костюмах. Хотя, с другой стороны, запланированный на 16–22 августа на левобережном пляже туристический слет педагогов России его организаторам пришлось отменить, как сказано, «в связи с пожароопасной ситуацией».
Зато пока не идет речь об отмене проведения в акватории Чебоксарского залива V этапа Кубка России по аквабайку, заявленного на 14-15 августа. До последнего надеялись специалисты столичного управления физкультуры, спорта и туризма, что Господь смилостивится к гонщикам авторалли «Золотые пески Заволжья», традиционно стартующим в День города. Но, увы, и от этих соревнований пришлось временно отказаться. Зато не будет распущен открывшийся 9 августа под Шомиковом лагерь участников самого крупного в стране фестиваля молодежных культур и субкультур «Кофемолка». «Нас лишь попросили очень тщательно вычистить окрестную территорию от всякого мусора и всего воспламеняющегося. Плюс на время работы «Кофемолки» за противопожарной обстановкой в кемпе будут следить сотрудники МЧС», – сообщил корреспонденту «СЧ» руководитель проекта Андрей Максимов.
И последнее. По данным сотрудников республиканского Минспорттуризма, ситуация с задымлением акватории Средней Волги никак не сказалась на количестве туристов, «осаждающих» круизные теплоходы. «У нас нет данных о том, что кто-то отказался от посещения приволжских городов Чувашии. Ведь путевки на круизные туры по Волге, как правило, заказывались заранее, за несколько месяцев до их реализации. То есть тогда, когда еще никто и не слыхивал про пожары. А наши люди обычно отгуливают купленные путевки сполна, даже если во время стоянки не могут из-за сильного смога выйти на сушу, предпочитая отсиживаться в каютах», – заверила корреспондента «СЧ» ведущий эксперт министерства Вероника Киселева.

Опубликовано: 10 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.