Без выходных и отпусков

Вчера Президент Чувашии Н. Федоров принял участие в заседании Оперативного штаба по борьбе с природными пожарами.
Серьезная проблема возникла на территории, прилегающей к Кирскому лесничеству Алатырского района, где все чаще происходят возгорания и огонь набирает силу. В настоящее время пожаром охвачено около 1000 га. Причиной возгораний во многих случаях являются тепловозы с неисправными искрогасителями.
На заседание прибыл замначальника ГЖД по Казанскому региону И. Климец, который доложил, что на участке от Ибресинского до Алатырского района произошло уже 19 возгораний. «Работа ведется, выделены пожарные поезда со станций Канаш и Юдино, 30 путевых работников трудятся по созданию полос отвода, начата повторная опашка шириной 3-3,5 метра, организовано патрулирование вдоль железнодорожных полос, проведен инструктаж с машинистами, выпуск локомотивов в рейс контролируется. И все же проблемы остаются», – отметил он. И добавил, что ОАО «РЖД» ответственно за тушение пожаров только в придорожной полосе, а сегодня стоит задача усилить работу по координации деятельности железной дороги со службами МЧС.
Руководитель ГУ МЧС России по Чувашии С. Антонов подчеркнул: «Мы все несем ответственность за лесные пожары, необходима совместная работа». Главная проблема, по мнению Станислава Антонова, заключается в том, что зачастую поезда осуществляют движение в тот момент, когда пожар еще окончательно не потушен, в результате молниеносно возникают новые очаги возгораний.
Глава региона обратил внимание присутствующих на очень важный момент при возникновении любой чрезвычайной ситуации: «Самый оптимальный вариант действий – это работа на опережение. Сегодня главный вопрос заключается в том, чтобы всем службам был понятен алгоритм совместных действий в этих ситуациях. Кто и как должен действовать, чтобы избежать невосполнимых потерь во имя жизни людей и для сохранения лесных угодий и имущества».
В ходе обсуждения был детально проработан алгоритм действий. С. Антонов по предложению главы республики избран координатором совместной работы, на его экстренные сообщения должны четко среагировать местные власти, диспетчеры железной дороги, пожарные и другие структуры, участвующие в борьбе с огнем. «По требованию МЧС диспетчеры смогут регулировать график движения поездов, предоставляя возможность и время, необходимое для ликвидации очага возгорания», – подтвердил И. Климец.
Глава Чебоксар Н. Емельянов доложил о проделанной работе в Северном лесничестве Чебоксарского лесничества и отметил, что вырубка леса и создание широкой противопожарной зоны будут продолжены. Н. Федоров попросил оперативно информировать его обо всех действиях мобильных групп и состоянии здоровья жителей поселка Северного. Президент поднял вопрос по тушению торфяных пожаров в Марий Эл и отметил, что «задымленность с марийской стороны чрезвычайно опасна для здоровья жителей республики». Как сообщают в Минздраве Чувашии, состояние горожан, имеющих сердечно-сосудистые патологии и страдающих заболеваниями органов дыхания, ухудшилось.
Руководитель Оперативного штаба Ю. Волошин сообщил, что в ФСБ России направлено письмо с просьбой выделить вертолет для разведки труднопроходимых мест в лесных массивах, где идет пожар. С. Антонов доложил, что 26 населенных пунктов республики находятся вблизи лесных массивов и требуют повышенного внимания со стороны МЧС. Он подчеркнул необходимость скорейшего получения разрешения на вырубку деревьев, прилегающих к деревням и селам, с целью создания полос противопожарной безопасности, добавив, что жители сами готовы помочь в этом. Президент поручил Минприроды оперативно решить этот вопрос.
Николай Федоров также напомнил о необходимости в кратчайшие сроки создать полосы противопожарной безопасности вблизи автомобильных дорог.
«Необходимо работать с удвоенной энергией, без выходных и отпусков. Усилить работу пожарной службы, организовать ночные дозоры в населенных пунктах. Органы местного самоуправления и население также должны быть бдительными. Противостояние стихийным бедствиям – дело всех и каждого», – подчеркнул Президент.

Опубликовано: 7 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.