У природы нет плохой погоды

Англичане уверены, что плохой погоды не бывает, просто мы неправильно одеваемся. Правда, по нынешней погоде больше хочется раздеться. Далеко не все из нас могут работать в кабинетах с кондиционерами, да и большинство квартир ими тоже не оснащены. К жаре присоединился смог, что тоже не улучшает нашего самочувствия. Усталость и раздражение накапливаются, а плохой сон и вследствие этого недосыпание снижают нашу выносливость. Многим еще хочется и на даче что-то сделать, чтобы она не превратилась в выжженную пустыню. Врачи разработали рекомендации, чтобы снизить риск попадания на больничную койку.
Главный кардиолог Минздравсоцразвития Чувашии Татьяна Винокур:
– Больным артериальной гипертонией рекомендуется в жару уменьшить физические нагрузки и нервно-психическое напряжение.
Не пытайтесь снизить дозу лекарственных препаратов или отменить их прием вообще – это необходимо делать только согласно назначениям лечащего врача.
На дачном участке нельзя проводить работы, сильно согнувшись и опустив голову, так как это может спровоцировать резкий подъем артериального давления.
Старайтесь находиться в тени. Ищите относительно прохладные места. Одевайтесь легко и свободно, желательно в одежду из натуральных тканей и светлых оттенков. Необходимо отказаться от сдавливающих горло воротничков, узких рубашек, тугих ремней.
В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион, употреблять меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Не забывайте основной принцип – легкая еда и понемногу. Нужно как можно чаще пить, только не сладкую газировку, а обычную воду.
Не ищите спасения от жары в слишком прохладной воде. Это может привести к дополнительному спазму сосудов. В течение дня можно обрызгивать себя из пульверизатора чуть теплой водой. Именно такая вода снимает с поверхности кожи слой жира, открывая поры и заставляя кожу дышать.
Главный специалист по аллергологии и иммунологии Минздравсоцразвития Чувашии доктор медицинских наук Тамара Петрова:
– Сухой воздух, содержащий частицы дыма, может спровоцировать обострение любого заболевания, но особенно бронхо-легочной системы. Возможны аллергические реакции даже у тех, кто никогда не жаловался на непереносимость продуктов или лекарств. Поэтому для соблюдения гипоаллергенного режима в жилище необходимо обязательно распылять влагу, мыть полы не менее 2 раз в сутки. Зачехлить или убрать накопители пыли: мягкую мебель, мягкие игрушки, ковры, тяжелые занавески, установить аэроочистители, пользоваться пылесосами с фильтрами НЕРА. Чтобы внешние аллергены, такие как пыльца, споры грибов, загрязнители воздуха (сажа, угарный газ), не попадали в жилище, лучше закрывать форточки и окна специальными сетками, покрытыми марлей, смоченной вазелиновым или растительным маслом. Когда задымление очень выражено, нужно закрывать окна.

Делимся опытом

КАК ВЫЖИТЬ В ДУШНОЙ КВАРТИРЕ

В жару не включаю телевизор, чтобы дополнительно не повышать температуру воздуха.
Три раза в день принимаю горячий душ, после которого пью зеленый чай.
На ночь набираю в ванну холодную воду, чтобы стало прохладнее на 1-2 градуса.
А если в комнате развесить выстиранное белье, то становится свежее.

В. КАРПОВА, г. Чебоксары.

САМОДЕЛЬНЫЙ «КОНДИЦИОНЕР»

Чтобы легче было уснуть, днем набираю в 3-4 полуторалитровые пластиковые бутылки воду и замораживаю ее. Вечером разрезаю их, лед измельчаю и укладываю в таз. Ставлю ледяную крошку у изголовья кровати. Это хоть и не заменяет кондиционера, но облегчает жизнь в жару существенно.

И. ВАСИН, г. Новочебоксарск.

ГРЕЙТЕ НОГИ

Я когда-то давно прочитала о способе, который помогает хорошо чувствовать себя в жару. Много лет применяю его, может быть, кому-то он пригодится. Наливаете в таз чуть теплой воды (22-25 градусов Цельсия), ставите у кровати, расстилаете полотенце в области ног, ложитесь и ставите ноги в таз. Чувство жары проходит быстро, даже можно почувствовать холод. После того как начнется ощущение комфорта, закидываете ноги на полотенце, оно впитает воду, а вы в это время сладко засыпаете.

А. НИКИТИНА, с. Порецкое.

Опубликовано: 5 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.