Валенок на гербе

Было чему удивиться: недавно отремонтированный Дом ремесел в Апанасово-Темяшах украсил герб деревни. Модное поветрие добралось и до яльчикской глубинки. Додумался до этого, конечно же, руководитель детского кружка Б. Пятаков – самая творческая личность в округе. Это он с ребятами мастерит народные шумовые инструменты. Фольклорные группы регулярно шлют заказы. И в Москве про уникальные дудки и трещотки прослышали.
Откуда вдруг двуглавый конь, да еще в валенках на деревенском гербе? Борис Михайлович расплылся в улыбке. «Ничего придумывать не пришлось, – пояснил автор. – В старину, как известно, в нашей деревне было очень много лошадей. Летом население день-деньской пропадало в поле и в огороде. А зимние дни коротало за валянием валенок. Народ одобрил мой эскиз, говорит спасибо».
Интересное объяснение бытует про две конские головы. Оказывается, до сентября 1927 года, когда образовался район, одна часть его входила в состав Казанской, а другая – в составе Симбирской губерний. Вот и держали жители Апанасово-Темяшей ухо востро, успевали своим товаром двум губерниям угодить.
А еще Б. Пятаков утверждает, что валенки – один из символов России! Рассуждает трезво: «Пора и нам открыть музей валенка. Давайте покажем, насколько интересен дедовский процесс изготовления экологически чистого товара. Знаете ли вы, что валенками лечили похмелье, простуду и ревматизм? Они являлись лучшей обувью для гуляний. В них праздновали Масленицу, водили хороводы, плясали под гармонь. По ним невесты выбирали жениха, ведь парень в валенках – состоятельный человек. В старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные было престижно». Кстати, Интернет пестрит объявлениями о продаже этой обуви. Например, дизайнерские валенки ручной валки, расписанные акриловыми красками, 27-го размера, расходятся по 8 тысяч рублей за пару. А самовалки серые, расшитые металлизированными нитями, однажды были проданы за все 20 тысяч.
В Чувашии промышляют валенками поскромнее. В Цивильском и Канашском районах целыми деревнями везут товар на рынок. Козловчане выходят на федеральную трассу с полными котомками самой экологичной обуви. Дело процветает, а музея нет. Согласимся с Б. Пятаковым, это непорядок.

СЧ-Совет:
Надетые на босу ногу валенки за счет микроуколов шерсти оказывают хорошее массажное действие, а от трения создается статическое электричество, которое благоприятно воздействует на весь организм. Некоторые пожилые люди даже летом ходят в валенках. И это не потому, что им нечего надеть. Для людей, страдающих заболеваниями ног, артритом, ревматизмом, валенки – единственное спасение. Овечья шерсть богата ланолином, который ускоряет заживление ран и переломов, противостоит различным воспалительным процессам.

Опубликовано: 5 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.