Зрение по желанию

Прогресс — дитя лени. С этим сложно спорить: автомобили или самолеты, например, придуманы, чтобы максимально упростить процессы передвижения. Посудомоечная машина и пылесос облегчают хлопоты по уборке жилья, часы отучили нас ориентироваться по Солнцу.
В общем, может показаться, что прогресс развивается как в дурных утопиях: человек ни физически, ни умственно напрягаться не должен, его задача — развлечение. А если мы заболеваем, то роботы легко синтезируют новый орган, а затем вставят его, как конструктор, в наше вечно молодое тело.
К счастью, до этого еще не дошло. Хотя некоторые признаки такого будущего уже очевидны: генная инженерия обещает выращивание новых органов из стволовых клеток, а немыслимые еще несколько лет назад медицинские операции сегодня запросто рекламируются в газетах. Особенно часто предлагают исправить зрение. Сегодня это лазерная операция, пару десятилетий назад в ход шел скальпель. Но и тогда, и сейчас это было и остается весьма затратным для «очкарика» мероприятием: восстанавливать зрение всегда стоило немалых денег.
Возрастные изменения зрения неизбежны. Как следствие — меняется фокусное расстояние, мы становимся либо близоруки, либо дальнозорки. Между тем, процесс, происходящий в глазах, можно самостоятельно остановить или даже заставить пойти вспять… Словом, улучшить зрение без скальпелей-лазеров!
Глаз — это, в основном, мышцы. Они могут быть эластичными и легко напрягаться, а могут быть вялыми и слабыми. Любые нетренированные мышцы легко устают и способны только к минимальной нагрузке. Мышцы глаза — не исключение. При их регулярной тренировке можно не только избежать очков, но и, начав упражнения в любое время, снять очки навсегда.
В советское время в больницах, где не было лазерных скальпелей, пациентам предлагали ряд упражнений, позволяющих сохранить остроту зрения и даже его вернуть. К ним не надо ничего покупать, ни за что не надо платить. Нужно только вооружиться терпением и упорством. Итак…
Тренировка 1. Найдите на стекле своего окна какую-нибудь точку — пузырек воздуха, песчинку — или нарисуйте ее на уровне глаз. Тренировка состоит в том, что вы медленно переводите свой взгляд с этой точки вдаль и обратно.
Тренировка 2. Рисуете такую точку на бумаге и тренируете глаза тем, что держите фокус на точке в то время, когда сами медленно приближаете или удаляете ее от себя. Вместо бумажки подойдет, например, линейка с цифрами или шариковая ручка.
Эти две тренировки проводят для каждого глаза по 10-15 минут в день.
Тренировка 3. Читая книгу, держите ее на таком расстоянии, чтобы оба глаза напрягались, фокусируясь на буквах. Повторяйте 10-15 минут в день.
В процессе этих тренировок глазные мышцы тренируются, приобретают эластичность и, как следствие, лучшую способность к фокусировке.
Немаловажную роль играет приток крови к глазу — это держит в тонусе глазные мышцы. В течение дня несколько раз надавливайте пальцами на закрытые глаза до тех пор, пока не начнут «появляться» цветные узоры, а утром и вечером опускайте лицо с открытыми глазами в миску с холодной водой на 20-30 секунд.
Все эти процедуры безопасны и не имеют ограничений по возрасту: фанатичные сторонники такого метода коррекции зрения снимают очки в весьма преклонном возрасте. Самое главное, повторим, не терять терпения и не ожидать результата прямо завтра — мышцы глаза требуют регулярных тренировок, поскольку очень часто они уже ослаблены, в том числе и многолетним ношением очков.

Анна Кожухарь

Опубликовано: 5 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.