В лесах бушуют пожары

Вчера, ранним утром, по сигналу тревоги были подняты руководители предприятий и организаций Ибресинского района. Комиссия по чрезвычайным ситуациям доложила: накануне возникло еще два очага возгорания, оба – вдоль линии железной дороги.
С помощью спецтехники и привлечения добровольцев, на время локализовали огонь. Также продолжилось тушение пожара в Кармалинском лесничестве, где полыхает сразу в семи в кварталах. Основные силы было решено направить на локализацию лесного пожара около деревни Тымары.
По оперативной информации Минприроды, за неделю в Чувашии возникло 11 лесных пожаров, из них за последние сутки зарегистрировано 7. В Алатырском и Ибресинском лесничествах горят леса на 150 и 200 гектарах. В Канашском, Кирском и Чебоксарском лесничествах возгорания ликвидрованы, а в Ядринском – дотушиваются. Всего с начала сезона возникло 115 лесных пожаров на общей площади 928,4 га.
Серьезная обстановка сложилась в Алатырском и Ибресинском лесничествах. По беспечности местного населения и под воздействием аномально высокой температуры, атмосферной сухости и порывов шквалистого ветра возгорания перешли в категорию крупных лесных пожаров. Сейчас главное не допустить большой беды, чтобы огонь не перекинулся на объекты экономики и населенные пункты.

2 Ответы

  1. вообще беспредел в Алатырском районе почти везде горит лес,наземная техника не справляется,нужна авиация,но никто даже не чешится

  2. Как известно,успех в локализации и ликвидации лесных пожаров зависит от многих факторов.Но самое главное-своевременное обнаружение очага пожара и безотдагательное оповещение об этом соответствующих сдужб с немедленным выездом спецтехники на место пожара для тушения.Промедление в условиях нынешней сухой жаркой погоды -смерти подобно:небольшой очажок огня грозит в одночасье превратиться в неконтродируемую стихию.Беда всех полыхающих по России пожаров -именно в том,что они своевременно не были обнаружены и в силу привычной нашей нерасторопности и отсутствия отмобилизованности техники и средств тушения не осуществлен безотлагательный выезд на их тушение.Надо сказать, в Чебоксарском лесничестве с этой задачей в этом году успешно справлялись,не допуская распространения пожара на большие территории.Но не вина,а беда этого лесничества в том, со стороны сопредельной Марийской республики периодически наползают никем не контролируемые пожары (слава богу,не верховые).Причем тушением пожаров на Марийской территории в районе пос.Северный,похоже никто не занимается.Должны отдуваться наши лесники и пожарники.Руководству республики,видимо,надо скоординировать усилия по тушению пожаров с марийскими властями,пусть хоть ГСМ и спецтехнику выделят.Чебоксарским жителям надоедо дышать гарью и чадом,приходящими от пожаров на марийской территории.
    Бодьной вопрос для своевременного оповещения — отсутствие связи.Хотя сейчас все имеют мобильники,но чуть отъехал от Сосновки в сторону п.Северный,тут же связь теряется.Только на Северном поселке кое-как можно созвониться по Мегафону.На окраине поселка опять связи нет.Пора,видимо,построить в пос.Северный мегафонскую вышку, с тем чтобы всё Заволжье обеспечить нормальной сотовой связью.Это себя оправдает.
    И последнее:относится к следственно-оперативным органам.
    Несмотря на огромный ущерб от уничтожения лесов,следовательно наличие состава преступления, эти органы,в т.ч.Волжская природоохранная прокуратура, самоустранились от выполнения обязанностей по установлению виновных в умышленном или неосторожном поджоге леса и привдечению их к уголовной ответственности.Покажите народу хоть одного поджигателя леса,чтоб плюнуть ему в лицо за те страдания,которые приходится испытывать всем,вдыхая дым пожарищ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.