От Алатыря до Ядрина

ОДНИМ АБЗАЦЕМ
— Возле деревни Ердово Чебоксарского района началось строительство купели. Торжественное открытие приурочено к празднованию дня Успения в августе. Она станет третьей по счету в районе. Первые две купели и часовни построены и действуют на территории Абашевского сельского поселения.
— Коллектив народного фольклорного ансамбля «Ка=ал» Комсомольского района вернулся с XIII Всемирного фольклорного фестиваля тюркских народов, который проходил в турецком городе Ялова, расположенном на берегу Мраморного моря. На него приглашены были творческие коллективы из России, США, европейских стран, Казахстана, Азербайджана, Ирана и других государств.
— По инициативе старосты деревни Тораево Яльчикского района Олега Александрова сельчане отремонтировали мостик через Малую Булу. Он собран из добротных досок, есть и перила для безопасности.

КРАСОТА СВОИМИ РУКАМИ
Работы у сельчан летом невпроворот, но и на занятия для души они находят время.
Геннадий и Зинаида Даниловы из д. Мижули Мариинско-Посадского района – известные в округе птицеводы-любители. Птичий двор весьма разнообразен: есть куры разных пород, гуси, утки, индюки, фазаны. Глава семьи благоустроил участок возле своего дома, в котором любят отдыхать дети и внуки. Здесь можно полюбоваться цветами, фонтаном, висячим мостом, фигурками разных птиц, которых вырезает из дерева сам хозяин. А вечером, как сообщает райадминистрация, зажигаются фонарики на клумбах около бассейнов, придавая неповторимый колорит этой живописной картине.
А Ирина Лапаева из села Красные Четаи создает красоту в своем палисаднике и саду. Ее любимым увлечением является цветоводство. Рудбекии, петунии, астры, георгины – чего только нет на участке. Цветоводством она занимается давно. Пристрастилась к этому увлечению еще в детстве. Когда Ирина окончила школу, не раздумывая решила стать учителем биологии. Окончила в Чебоксарах пединститут, работала в школе, сейчас – воспитательница детсада. У нее три дочери, они тоже увлекаются цветоводством. Сегодня у Лапаевых, сообщает райадминистрация, более ста видов прекрасных растений.

ОКРАИНА ГОРОДА ПРЕОБРАЗИТСЯ
В Алатыре появится одноэтажное быстровозводимое жилье.
По федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, как сообщает горадминистрация, началось строительство 75 двухквартирных каркасных домов с участками по 10 соток. Применение облегченных фундаментов и короткий строительный цикл снижают стоимость каркасных коттеджей. Стеновые панели поставляются из Казани. Будущие новоселы считают, что три улицы на бывшем пустыре на окраине города достойно украсят местность. Улицы будут носить имена уроженцев Алатырской земли Героев Советского Союза З. Парфеновой, П. Макарова, А. Кочетова.
Кстати…
В программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Алатыре включено 138 домов общей площадью более 25,6 тыс. кв. метров, в которых проживает 1421 человек. Сейчас численность населения города составляет около 42 тыс. человек.

ВЕТЕРАНЫ ВЫШЛИ В ХОРОВОД
На территории поселка Дубовский Аликовского района впервые состоялся районный праздник «Хоровод на лужайке».
Главной частью события стало выступление хора ветеранов района. Коллектив успешно воссоздал картины из жизни и отдыха чувашских парней и девчат из прошлых веков. Весело и задорно исполняли люди пожилого возраста чувашские старинные песни, частушки и танцы, водили хоровод, представили игры с шутками и загадками. Представление дополнилось чествованием ветеранов-юбиляров, самому старшему из которых в эти дни исполнилось 80 лет. Председатель правления регионального отделения «Союза пенсионеров России», директор Чебоксарского педагогического колледжа Валерий Сапожников, принимавший участие в празднике, объявил благодарность самым активным ветеранам района.
Как сообщает райадминистрация, «Хоровод на лужайке» станет традиционным праздником на аликовской земле, превратится во второй по статусу «Акатуй».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.