ПАМЯТНЫЙ ЗНАК УЧИТЕЛЯМ

В Год учителя в районах и городах республики создаются памятные знаки, посвященные просвещению. Неужели эта тема еще не исчерпана и можно придумать что-нибудь особенное?

И. КРИКОВ, Цивильск.

В Батыреве на территории школы № 1 открылась архитектурно-декоративная композиция. Здесь выбрали оригинальный проект, а исполнить задумку попросили кандидата искусствоведческих наук скульптора Дмитрия Мадурова.
Аллея Учительства уже зазеленела рядом с памятным знаком. Кстати, он выполнен в технике ручной обработки из белого уральского мрамора. Главной его идеей является становление личности человека через просвещение. Основание напоминает необработанный природный камень. От него начинает развиваться ветвь, символизирующая жизненный путь человека к знаниям. Путь к этой вершине символизируют сложенные в стопку книги. Стиль выбран не случайно. Батыревский район славится многочисленными археологическими памятниками периода Волжской Булгарии. Венчающий элемент композиции, капитель, встречается на древних столбах чувашских ворот.
Скульптура была изготовлена по инициативе и на средства выпускника школы Дмитрия Толстова. Долгие годы в ней работали его родители. Так он решил отдать дань уважения всем педагогам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.