Грани аграрного выбора

Как сообщает официальный сайт Президента России, Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госсовета Чувашии кандидатуру Михаила Игнатьева для наделения его полномочиями Президента Чувашской Республики. Кандидатура Михаила Игнатьева на должность руководителя Чувашии была представлена главе государства в ходе встречи с руководством партии «Единая Россия».Люди одной команды
Напомним, что на упомянутой встрече председатель высшего совета «Единой России», председатель Государственной Думы Борис Грызлов назвал фамилии трех кандидатов, предложенных партией на пост Президента Чувашии: заместителя премьер-министра, министра сельского хозяйства республики Михаила Игнатьева, председателя Кабинета Министров республики Нины Суслоновой и главного федерального инспектора по Чувашии Руслана Тихонова.
Действующий глава республики Н. Федоров, у которого истекает четвертый срок пребывания у власти в регионе, сам попросил не включать его в этот список.
Авторитетная и информированная газета «Взгляд» поспешила по этому поводу отметить, что чувашский Президент считается в Москве очень опытным и самостоятельным политиком и руководство страны по-прежнему прислушивается к его мнению. А наиболее вероятными кандидатами на пост Президента Чувашии из предложенного единороссами списка эксперты называли Михаила Игнатьева и Нину Суслонову.
«Оба представляют команду Президента Федорова и поэтому сохранят значительную часть его команды и приоритеты курса уходящего Президента», – говорит эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. Тем более, что у федерального центра не было претензий к нынешнему руководству республики и единственной причиной для отставки ее главы стал взятый Дмитрием Медведевым курс на ротацию кадров.
От себя добавим, что Д. Медведев практически полностью выбрал лимит времени, отведенный ему по закону, для внесения кандидатуры главы региона в местный парламент. Пожалуй, это свидетельствует о том, что окончательный выбор ему было сделать непросто.
Слово за Госсоветом
По какому же сценарию будут развиваться дальнейшие события? Как сообщает Госсовет республики, парламент рассматривает представленную Президентом РФ кандидатуру Президента Чувашии в течение десяти дней со дня внесения представления. Решение принимается путем тайного голосования. Перед голосованием кандидату могут быть заданы вопросы.
Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов Госсовета.
В случае, если решение о наделении полномочиями Президента Чувашии принято до дня истечения срока полномочий действующего Президента республики, гражданин РФ, наделенный полномочиями, вступает в должность в день истечения срока или в день досрочного прекращения полномочий действующего Президента республики.
Президент Чувашской Республики считается вступившим в должность с момента принесения им присяги.
Партии думают думу
Как известно, «Единая Россия» обладает в парламенте республики абсолютным большинством, так что нет никаких сомнений в том, что кандидатура этой партии будет утверждена с огромным запасом прочности. Тем не менее, вызывает интерес и позиция двух других партийных фракций в Госсовете. Как сообщил корреспонденту «СЧ» второй секретарь чувашского рескома КПРФ Д. Евсеев, коммунисты заблаговременно приняли решение голосовать против.
– Пленум рескома прошел в минувшую субботу, – рассказал он, – и сошлись во мнении, что не следует поддерживать любую из трех кандидатур, предложенных «Единой Россией». А вот мнение лидера фракции ЛДПР А. Кулагина: – Надеюсь, что кандидат на должность Президента проведет предварительные консультации с депутатами, после которых мы и примем свое решение, – сказал Андрей Владимирович. – У меня очень хорошие личные взаимоотношения с Михаилом Васильевичем, знаю его давно. Но мы же не фотографию выбираем, чтобы в рамочке повесить в кабинете, а руководителя республики, которому предстоит решать сложнейшие задачи и которому нужно в этом помогать. Я уже готов изложить ему свои предложения по составу нового правительства.
Между тем
Аграрии республики с энтузиазмом встретили сообщение о том, что кандидатура М. Игнатьева выдвинута на должность Президента республики.
М. Петров, председатель сельхозартели «Малалла» Батыревского района:
– Меня, как крестьянина, в Михаиле Игнатьеве привлекает, прежде всего, то, что он от земли. Прошел практически все ступени – от помощника комбайнера до министра – вице-премьера. И на этой должности добился того, что Чувашия стала одним из лидеров российского агропромышленного комплекса.
Понятно, чтобы возглавить республику, имея за плечами успехи только в одной, пусть очень важной отрасли, недостаточно. Президент – это не столько работа, сколько миссия, это лицо республики. И Игнатьеву в случае его утверждения на высокий пост еще предстоит нарабатывать и расширять связи на федеральном уровне, укреплять авторитет не только на селе, но и во всех остальных сферах. Для этого, уверен, у него хватит и души, и характера.
З. Заргиров, глава сельского потребительско-производственного кооператива «НУР», Комсомольский район:
– Структура, которую я возглавляю, появилась совсем недавно, в рамках национального аграрного проекта. Чувашия по его реализации постоянно числилась в лучших. Бывший федеральный министр сельского хозяйства Гордеев приезжал к нам довольно часто, поскольку, по его словам, в республике, как нигде, грамотно используется государственная поддержка села. Без умелого руководства АПК в регионе это было бы вряд ли возможно.
В. Николаев, генеральный директор ОАО «Чувашский бройлер»:
– Не стану лишний раз говорить об аграрных успехах республики, скажу о высочайшей работоспособности, коммуникабельности и требовательности Игнатьева. Зная потенциал каждого из нас, он будет требовать в разы больше. По пословице «бей своих, чтобы чужие боялись».
Михаилу Васильевичу предстоит принять республику, при всех ее прежних успехах и достижениях, в очень трудное время, связанное с засухой. Последствия ее в полной мере мы пока не ощутили, они впереди. Чтобы их устранить, понадобится не один год. Так что вполне закономерно, что именно в этот момент регион возглавит сельский министр.
Фактор Федорова
Если с назначением нового главы республики все понятно, то решение по будущему назначению Николая Федорова пока не озвучивается. Руководители «Единой России» громогласно заявили, что рекомендуют использовать его опыт и квалификацию на высоком федеральном уровне. А далее, как говорится, догадывайтесь сами. Возможные адреса новой работы Николая Васильевича уже озвучивались, и повторять их нет смысла. Жизнь показала, что политические прогнозы имеют способность сбываться очень редко. Но совершенно очевидно, что при любом характере своей предстоящей деятельности Н. Федоров будет по-прежнему принимать самое деятельное участие в жизни республики.
А. БОРИСОВ, В. Иванов.

Один Ответ

  1. Игнатьев — человек абсолютно не известный населению Чувашии. Вообще в последнее время в политике побеждают «серые мыши». Послушные, легко программируемые ,абсолютно управляемые с предсказуемой линией поведения.
    Вы пишите:»Чувашия стала одним из лидеров российского АПК.» Я ,конечно,понимаю ,что Вам деньги платят за эти статейки,но уж такую чушь ,пожалуйста,не пишите больше. Смешно ведь. Лучше опубликуйте материал по Сельхозрынку,который ещё Фёдоров обещал построить,а Игнатьев помогал. Где проект,где 420 миллионов денег?
    Кто их украл? Догадываюсь,что остроты пера у Вас на эти темы не хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.