И зазвонят опять колокола

В Алатыре, как водится, даже такой светский праздник, как День города, выдержан в православных тонах. Вот и нынче здесь состоится два знаковых события: освящение храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и начало работ по восстановлению исторической реликвии – Казанской (Пятницкой) церкви.В строящемся храме выложен мозаичный лик Спасителя в алтарной части. Панно создает впечатление внутреннего света и незримого тепла. Это постарались мастера из Москвы под началом художника А. Мальцева. Они расписывали не только столичные храмы, но и участвовали в художественном оформлении всех новых станций метро.
Еще не убраны леса, впереди работа по росписи и внутренней отделке самого храма, предстоит установка иконостаса и церковной утвари.
В былые времена на главной городской Старобазарной площади располагались торговые ряды, стояли качели и карусели. Но она запомнилась шестью храмами. Сейчас действуют соборы Рождества Богородицы и Иоанна Предтечи. Месяц назад объявлено о создании православного прихода и дальнейшем восстановлении Казанской церкви. Ныне здание находится в аварийном состоянии – пожар 2001 года уничтожил шатровую крышу колокольни. Прихожане приступили к возрождению еще одного поруганного храма. Свою посильную помощь оказывают местные казаки. Кстати, колокольня и сама церковь являются визитной карточкой города, ее изображения часто можно встретить в книгах, календарях, альбомах и буклетах. А построена она была на пожертвования прихожан в 1779 году, отдельные строения храмового комплекса выстроены на деньги купца К. Попова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.