День в истории

1975 год – Чувашская художественная галерея переехала на ул. Константина Иванова в бывший особняк представителя семьи купцов Ефремовых Федора Ефремова. Ранее его занимала республиканская библиотека им. Горького, для которой было построено новое здание на проспекте Ленина. Прежняя резиденция галереи по ул. Розы Люксембург стала называться выставочным залом, впоследствии она попала в зону затопления. Двухэтажный особняк на подвалах в стиле модерн был построен в 1911 году младшим сыном Прокопия Ефремова. Свой дом в городе в 1910 году возвел и старший сын купца Николай. Его особняк сегодня занимает Чувашский национальный конгресс.
1995 год – пресса сообщила, что в Вурнарском районе началась разработка фосфоритного месторождения. Залежи на глубине 2–9 метров занимают около 900 гектаров. Запланировано строительство завода по производству удобрений. До войны здесь фосфориты добывали для местного химзавода.
1974 год – ямальский природный газ по трубопроводу Медвежье – Центр пришел в Чебоксары. Газификация города началась в 1958 году с вводом газопровода Казань – Горький, тогда же был образован трест «Чебоксарыгоргаз». По территории сегодня проходят 4 газопровода, в их числе и трансконтинентальный Уренгой – Помары – Ужгород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.