Только проживающим в России

Являюсь гражданином Германии, временно пребываю на территории России – ухаживаю за 80-летней матерью. Срок регистрации в Чебоксарах – три месяца. Могут ли мне установить компенсационную выплату как неработающему, осуществляющему уход за престарелым?
М. БОЙКО.К сожалению, нет. Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно ему иностранные граждане и лица без гражданства могут временно пребывать, а также постоянно или временно проживать на территории Российской Федерации. Временно пребывающим считается гражданин, прибывший в Россию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получивший миграционную карту, но не имеющий вида на жительство или разрешения на временное проживание. (Временно проживающий – получивший разрешение на временное проживание, постоянно проживающий – получивший вид на жительство).
По «Правилам осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» (постановление Правительства РФ от 04.06.2007 г. № 343), выплата устанавливается гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории Российской Федерации. Так как вы относитесь к 1-й категории указанных граждан, вам она не может быть установлена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.