С годами крепнет любовь

Они пережили вместе радости и невзгоды, крепко держась за руки, шли навстречу преградам, своим честным трудом достойно служили Родине. Но самое главное, эти люди сохранили любовь, которая зародилась более 50 лет назад, и теперь дарят ее своим детям и внукам. Александровы, Грачевы, Кирилловы, Григорьевы, Сорокины – 13 супружеских пар за большие заслуги в укреплении семейных традиций первыми в республике были удостоены ордена «За любовь и верность».Церемонию награждения в зале государственных торжеств в этот раз провели не так, как обычно, а по-домашнему. Пары усадили за прекрасные столы, кроме огромного изобилия фруктов и сладостей повсюду были вазочки с розами и ромашками – символом российского Дня семьи, любви и верности, официанты подносили ароматный чай.
Героев дня приветствовал Президент Николай Федоров вместе с супругой Светланой Юрьевной. «У кого, как не у вас, проживших более полувека в браке, нам учиться таким непреходящим ценностям, как доброта, преданность, стойкость и даже мужество», – отметил глава республики, вручая награды.
Не случайно в числе тех, кто в День Петра и Февронии получил орден «За любовь и верность», участники Великой Отечественной войны и тыловики. Это супруги Михайловы и Петровы, отметившие бриллиантовую свадьбу. 59 лет прожили в браке жители Моргаушского района – труженица тыла Пелагия Анатольева и фронтовик Петр Живойкин.
Вместе они вырастили двоих детей, всю жизнь трудились на благо родного края и сегодня принимают активное участие в жизни района. Глава семьи в свои 93 года является активным членом совета старейшин, председателем совета ветеранов Москакасинского сельского поселения.
Что значит вместе преодолевать трудности, отлично знают многодетные родители и «золотые» юбиляры Михаил и Лидия Угарины из Шемуршинского района. Вместе они вырастили и воспитали четверых сыновей и двух дочерей, и теперь уже бабушку и дедушку радуют 14 внучат. Несмотря на преклонный возраст, Угарины держат большое хозяйство и вместе с детьми занимаются фермерством. «Мы всегда старались воспитывать детей в труде, они с малых лет помогали нам в поле на картошке, на сенокосе, – рассказала хранительница домашнего очага Лидия Николаевна. – Но тяжело было, когда дети выросли – во что бы то ни стало хотелось, чтобы они получили профессиональное образование и смогли найти себя в жизни. Мы отдали на это все силы».
Воспитанию не только своих детей посвятили жизнь супруги Надежда Зайцева и Гурий Теллин из Яльчикского района, Евгения и Александр Перепелкины из Алатыря, много лет проработавшие учителями в школах республики.
«Мы 24 года работали в одной школе, я учителем, а он директором, и это, поверьте, не так просто, когда и дома, и на работе вместе, – подмигнула Евгения Николаевна мужу. – Никогда не выделял он меня среди других учителей, наоборот, был более требовательным». Тем не менее, в браке Перепелкины уже 55 лет и первый день встречи помнят так, будто это случилось вчера.
«Как-то зимой возвращались с педсовета, я молоденькая учительница, он – тогда еще завроно, – поведала супруга. – Поднимаясь в гору, я поскользнулась, а Саша поймал меня, схватил за руку и больше не отпускал… никогда». Александр Андреевич не верит, что любовь с годами утихает: «Было в жизни всякое, но я и сейчас смотрю на мою Женю, как на ту девчонку. Знаю, она сильная, но порой так хочется ее обнять, защитить…»
Согласился с алатырцем и Николай Васильевич, признавшись, как многое значит и в его жизни семья: «Когда знаешь, что на земле есть родной человек, самый близкий и верный, который всегда разделит и радость, и горечь, душу переполняет чувство безграничного счастья. Я бесконечно благодарен своей верной спутнице жизни – супруге Светлане и за то, что она подарила мне сына и дочь, и за то, что терпит меня уже 26 лет при массе моих недостатков. Удивительно: чем дольше живу, тем больше в нее влюбляюсь…» Приятно, что в торжественном зале многие чувствовали то же самое.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.