До новых встреч, «Эткер»!

Подходит к концу очередная смена в летнем лагере отдыха «Алый парус» по программе «Эткер» (Наследие), ежегодно организуемой для детей чувашской диаспоры. Она оказалась очень полезной для ребятишек и насыщенной на разнообразные события.За 18 дней пребывания на земле своих предков полсотни мальчишек и девчонок школьного возраста успели проникнуться духом всечувашского Акатуя, побывать в Шоршелах на родине легендарного космонавта Андрияна Николаева, прокатиться на теплоходе по Волге. А еще – познакомились с азами создания чувашской вышивки, особенностями ношения национальной одежды, собственными руками изготовили (и съели) «настоящий хуран кукли», пообщались с прославленными олимпийскими чемпионками Еленой Николаевой и Валентиной Егоровой, совершили театральную экскурсию. Помимо этого у ребят были запланированы творческие лаборатории и мастер-классы по овладению основ чувашского языка, знакомства с фольклором, песнями, танцами, национальными обычаями, ремеслами предков, путешествие в заволжский этнопарк и «на сладкое» – экскурсия на кондитерскую фабрику.
– У нас в селе Артемьевка Абдулинского района Оренбургской области живет много чувашей, – поведала корреспонденту «СЧ» отдыхающая в лагере Настя Юсупова. – Но на родном языке друг с другом разговаривают только взрослые, а дети общаются по-русски.
Пожалуй, самую большую группу отдыхающих в лагере составили юные посланцы Башкортостана. «Я давно хотела побывать в Чувашии, – призналась, например, уроженка села Слакбаш Алина Биглова. – Папа у меня башкир, а мама чувашка, и я знаю оба языка. Они же родственные друг другу, и когда знаешь один, то другой выучить легко. У себя в школе я даже написала реферат на тему взаимоотношения чувашского и башкирского языков». (Следует напомнить читателям, что по задумке авторов проекта путевки в «Эткер» достаются исключительно победителям различных олимпиад, а также конкурсов по чувашскому языку и культуре, лучшим учащимся школ, где изучают наш язык. – «СЧ».)
– А что интересного узнала?
– Когда изучали чувашский костюм, то я вдруг поняла: оказывается, у нас в Слакбаше фольклорный ансамбль взрослых наряжен в одежду низовых чувашей. А недавно и детскому школьному ансамблю пошили одежду – только с элементами орнамента уже верховых чувашей.
Самой дальней путешественницей стала жительница Белоруссии Карина Волкова. Она сообщила, что в Чувашии и вообще на Волге бывает достаточно часто – гостит здесь у родственников папы. Но в «Эткер» приехала впервые и увезет на память о нем домой купленный здесь чувашский костюм. «Передам его в Минский чувашский культурно-национальный центр, – «по-взрослому» рассуждает Карина. – Чтобы было в чем другим девочкам из Белоруссии на следующий год сюда приезжать».
«А что вам здесь, скажем так, не очень понравилось?» – не могли мы не задать вопроса своим юным интервьюируемым. И получили в ответ пожелания почаще ходить купаться на речку или в бассейн. А еще – не гонять до упаду на вечерней дискотеке музыку 80-х годов. Кто-то из девчонок выказал просьбу узнать о современных тенденциях влияния мировой моды на традиционную чувашскую одежду. А кому-то, оказывается, интересны компьютерные программы на родном языке и игры, основанные на национальном эпосе.
– Мы тоже в обязательном порядке интересуемся в конце каждого сезона у ребят: что бы они хотели изменить в программе на будущую смену, – сообщила корреспонденту «СЧ» куратор проекта «Эткер» Анисия Игнатьева-Чапуркина. – И стараемся реализовывать на практике их пожелания. Ну а дети очень долго с теплотой вспоминают о времени собственного пребывания в «чувашском Артеке», переписываются по Интернету.
Их родители из диаспоры уже не раз выходили с инициативой расширить число отдыхающих, скажем, до сотни – за счет так называемых коммерческих путевок. Но, мне кажется, не стоит идти по этому пути. Ребенок собственной хорошей учебой и активным участием в общественно-полезных делах должен заслужить счастье пребывания – пусть лишь на некоторое время – в «маленьком раю». Счастье же, купленное за деньги, таковым, увы, уже не является.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.