«Шумахеры» на сельских трассах

Как уже сообщалось, в минувшую среду под председательством Президента Н. Федорова состоялось заседание Кабинета Министров Чувашии. О некоторых пунктах повестки дня мы расскажем подробнее.

ПОПРАВКИ ВНОСИТ ЗАСУХА

Чтобы строить планы на будущее, верстать бюджет, сначала нужно составить представление о том, как будет развиваться экономика республики. Такой прогноз на 2011-2013 годы специалисты Минэкономразвития подготовили в двух вариантах – оптимальном и, скажем так, не очень. Даже при неблагоприятном стечении обстоятельств валовой региональный продукт, по их мнению, в период посткризисного восстановления будет расти неплохими темпами. Если же нам повезет больше, то промышленный рост составит ежегодно 10,5-15 процентов (заметную прибавку даст запуск таких крупных проектов, как вагоностроительный завод в Канаше и производство солнечных батарей в Новочебоксарске), а выпуск сельскохозяйственной продукции будет расти на 6-7 процентов в год.
Но человек, как известно, предполагает, а бог располагает. Когда представитель Минэкономразвития закончил доклад, слова попросил заместитель министра сельского хозяйства С. Павлов. И несколько смущенно заявил, что его ведомство, конечно, согласовывало с коллегами цифры по темпам роста сельскохозяйственной продукции, но это было в середине июня. С тех пор стоит засушливая жаркая погода, которая уже привела к критической ситуации в растениеводстве. Такие же трудности переживают и наши соседи по ПФО. Так что индекс физического объема продукции сельского хозяйства нынче вряд ли превысит 85 процентов от прошлогодних показателей.
В итоге в прогнозы было решено внести соответствующие изменения. Впрочем, на темпах развития экономики они скажутся мало – доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте республики всего 7,9 процента.

КОМБАЙН – НЕ ГОНОЧНЫЙ БОЛИД

Глава Минздравсоцразвития В. Муллина представила на заседании ежегодный государственный доклад «О состоянии здоровья населения Чувашии в 2009 году». Показатель рождаемости в очередной раз вырос на 7,7 процента, естественная убыль населения, наоборот, снизилась на 5 процентов. Свой веский вклад в эти результаты внесли специализированные центры по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Недаром смертность от болезней системы кровообращения, например, в Чувашии теперь самая низкая в ПФО.
Зато со смертностью от так называемых «внешних» причин – несчастных случаев, травм, отравлений и так далее – дела у нас пока обстоят далеко не блестяще. «Мне докладывали, что массовое строительство дорог в сельской местности помимо прочего дало резкий всплеск дорожно-транспортных происшествий, – заметил по этому поводу Н. Федоров. – Мотоциклисты и комбайнеры, не привыкшие смотреть в зеркало заднего вида, превратили их в гоночные трассы. Очень много юнцов за рулем. Автомобили у них появились, а культура поведения – нет». И попросил заинтересованные ведомства провести дополнительную работу с водителями и пешеходами.

А МИНФИН – ПРОТИВ

Целую дискуссию вызвал формальный, на первый взгляд, вопрос о преобразовании шести профессиональных училищ в автономные учреждения. Оказывается, против такого решения возражает Министерство финансов – там считают, что, возможно, целесообразнее было бы перевести эти профучилища в категорию бюджетных. Разница, как известно, в том, что на автономные учреждения не распространяется закон о госзакупках, да и расчетные счета они могут открывать не в казначействе, а в коммерческих банках.
Глава Минобразования Г. Чернова пояснила, что в статусе автономных в республике уже работают девять образовательных учреждений и никаких жалоб на них пока не поступало. Опасения не оправдались, а эффективность повысилась. Но если Минфин возражает, то можно и повременить…
Точку в межведомственном споре поставил Президент: «Давайте поддержим, дадим свободу тем, кто ее хочет». Раз уж люди готовились к работе в новых условиях, пусть попробуют.
На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Опубликовано: 2 июля 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.