В зоне ищут таланты

Недавно в лечебно-исправительном учреждении № 7 дамы танцевали на плацу, правда, без кавалеров. Зажигал здесь один из столичных шансонье, лауреат премии «Шансон года в Кремле», автор и исполнитель Женя Росс. Как водится, он пел про тоску о малой родине, разлуке, верной «подружке»-телогрейке…
Не обошлось и без воспитательной беседы, которую провел исполнительный директор всероссийского Попечительского совета уголовно-исправительной системы генерал-майор внутренней службы Борис Сушков. «В том, что вы за колючей проволокой, виноваты сами, – сказал он. – Но вы нужны не здесь, а в семье. И наша задача помочь вам усвоить полученный жизненный урок. Знайте, что от общества вы не совсем оторваны. Оно протягивает вам руку помощи».
Стопку книг из рук в руки перед строем он передал самодеятельной поэтессе Светлане Старостиной. Четыре года, проведенных вдали от дома, она отмеряет не количеством пролитых слез в подушку, а тетрадками стихов, исписанными мелким почерком. Главная тема – покаяние.
В разговоре с корреспондентом «СЧ» Б. Сушков говорил, что общественникам пришлось в корне менять подход к благотворительности. В основном попечительский совет помогает администрациям колоний занимать свободное время осужденных, раскрывать им свои таланты. Для этого запустили семь конкурсов в год, в том числе «Песни, спетые сердцем». Или смотр «Красиво шить не запретишь». Лучшие швеи-самоучки, говорят, после отсидки прямиком шагают к Славе Зайцеву, известному модельеру, несколько женщин уже работают в его агентстве. В прошлом году 250 художников из числа осужденных выставляли свои работы в Москве, в финале конкурса живописцев. После выставки провели аукцион, все картины были проданы на 700 тысяч рублей. Деньги поступили на счета авторов полотен. А в Сергиевом Посаде все лето будет работать выставка финалистов конкурса детских игрушек, изготовленных в местах заключения. Кстати, московский гость заметил, что осужденные из Чувашии не пропускают ни один из подобных конкурсов. Их старания отмечены, в том числе и поэтическими сборниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.