Кандидаты не спешат

На прошлой неделе началась официальная охота за студенческим билетом: с 21 июня во всех вузах принимают документы от кандидатов в первокурсники.
Однако наши кандидаты пока не торопятся. В приемную комиссию сельхозакадемии за полторы недели абитуриенты принесли всего 240 заявлений. Схожая картина в педуниверситете: чуть больше ста заявлений на очное отделение, столько же – на заочное. Поактивней идут люди в ЧГУ – на вчерашний день на все факультеты и специальности подано более 800 заявлений.
Еще в начале года эксперты предрекали проблемы с набором студентов – мол, выпускников школ будет почти столько же, сколько бюджетных мест в вузах. В республике, впрочем, картина не столь идиллическая. По данным Минобразования Чувашии, аттестаты зрелости у нас получили 7,7 тысячи ребят. В местных вузах на очных отделениях им готовы предложить 2674 бюджетных места (в прошлом году 2936). Поэтому многие выпускники уже нацелились на Москву и Питер, где и вузов побольше, и выбор побогаче. А кто-то еще и с выбором не определился.
– Пока посмотреть пришли, – говорит дама в офисном костюме, на пару с дочкой изучающая стенд приемной комиссии ЧГСХА. – Вот получим свидетельство ЕГЭ, тогда, может быть, придем с документами.
Свидетельства эти, кстати, в районы и школы уже поступили. Но нынче документов с баллами ждать было вовсе не обязательно. Заявления у абитуриентов в этом году примут и без бумажных результатов ЕГЭ, пояснили в республиканском Центре новых образовательных технологий. Все аккредитованные вузы могут посмотреть оценки абитуриента по федеральной базе данных и внести данные в его досье. Само же свидетельство понадобится лишь к моменту зачисления. А если в приемной комиссии в обязательном порядке требуют документ с баллами ЕГЭ или его копию, есть повод насторожиться: возможно, у этого вуза нет аккредитации.

СЧ-совет:
Тем, кто решил сдавать ЕГЭ во вторую волну, визит в приемную комиссию откладывать не стоит – заявления они могут подать только до 5 июля включительно. Если на выбранном факультете есть творческие экзамены или вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, заявления надо подавать либо тоже до 5-го, либо до 10 июля. У остальных претендентов на студенческий билет заявления примут до 25 июля. Хотите отправить документы по почте? Тоже не мешкайте: последний срок – 10 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.