Специальное подразделение пожарной охраны решает задачи особой важности

Придут на помощь сквозь дым и пламя

Роль звена газодымозащитной службы при тушении пожаров незаменима. Эффективная работа команды — один из основных факторов, влияющих на успешную ликвидацию ЧП и спасение жизней. На днях в Чебоксарах состоялся финал региональных соревнований МЧС России за звание «Лучшее звено газодымозащитной службы». В первенстве приняли участие команды 19 пожарно-спасательных подразделений.
Основные задачи специалистов ГДЗС — разведка помещений в горящих зданиях, поиск и эвакуация попавших в огненную ловушку людей. В условиях ограниченной видимости и непригодной для дыхания среде газодымозащитники действуют в составе звеньев, используя спецоборудование и средства индивидуальной защиты органов дыхания.
Профсостязания — хороший повод проверить практические навыки. Условия здесь максимально приближенные к реальным. Так, один из этапов конкурса имитировал пожар в многоквартирном доме. Брандмейстерам предстояло подняться на четвертый этаж здания по автолестнице, вскрыть входную дверь квартиры ручным инструментом, найти пострадавшего и спустить его при помощи спасательной веревки. И здесь учитывается оперативность и четкость действий.
Еще одно испытание — прохождение «лабиринта» в теплодымокамере. Этот тренажер моделирует экстремальную обстановку, с которой пожарные сталкиваются во время тушения жилых или промышленных строений. Звенья ГДЗС в полной амуниции преодолевали расположенные на маршруте преграды: трубы, завалы, лестницы, узкие коридоры и тупики. В плотном дыму передвигаться разведчикам приходилось только на ощупь. Психологическую нагрузку создавали световые и шумовые эффекты — крики людей, звуки горящих и рушащихся конструкций. Далее огнеборцы оказывали первую помощь тяжелораненым с ожогами, переломами и кровотечениями. Эти действия участников соревнований оценивали врачи Республиканского центра медицины катастроф.
Победу и почетное звание «Лучшее звено ГДЗС Чувашской Республики» завоевала команда чебоксарской Специализированной пожарно-спасательной части. Второе и третье места заняли сотрудники столичных ПСЧ-1 и ПСЧ-7. Награды призерам вручил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашии полковник внутренней службы Алексей Струженков.

СПРАВКА «СЧ»

В системе МЧС России почти 85 тыс. газодымозащитников и около 280 специальных пожарных автомобилей. Подразделения находятся в высокой степени боеспособности. Обустроена вся необходимая инфраструктура для тренировок: около 740 теплодымокамер, свыше 300 огневых полос. За предыдущий год газодымозащитники выезжали на пожары более 68 тыс. раз, на которых спасли 22 тыс. человек.

Опубликовано: 29 мая 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.