В семьях хранят и перечитывают фронтовую переписку
В год 80-летия Великой Победы в редакцию нередко приходят читатели с рассказами о родных героях, письмами военных лет и фотографиями отцов и прадедов. В этот раз семейной историей поделился ветеран тракторного завода, заслуженный работник промышленности Чувашии Михаил Игнатьев из Чебоксар. Аккуратно разложив на столе потрепанные и пожелтевшие листки, документы и фотокарточки, он поведал нам о судьбе своего отца-фронтовика Василия Игнатьевича и его родных братьев — защитников Ленинграда…
Было с кого брать пример
Известно немало историй, когда на войну из одной семьи уходило сразу несколько сыновей и дочерей, и возвращались далеко не все. Так вот супруги Игнатий и Пелагея Михайловы из деревни Латышево Янтиковского района (ныне округа) проводили на фронт пятерых бравых молодцев.
«К сожалению, моим дедушке и бабушке не раз пришлось оплакивать своих сыновей», — вздохнув, сообщил Михаил Васильевич. Но его отцу, самому младшему из братьев, все же посчастливилось встретить Победу и прожить достойную жизнь…
Кроме пяти сыновей у супругов Михайловых были еще две дочери. Все дети по обычаям того времени получили фамилию по имени отца, то есть стали Игнатьевыми. Интересно, что старший и средний сыновья были тезками — Иванами, так уж окрестили новорожденных в церкви. Чтобы различать ребят, родители стали звать одного Ваней, а второго величали по-чувашски — Ванюк или шутливо — Иван II.
«Отец семейства — мой дед Игнатий Михайлович — участвовал в Первой мировой войне, так что все его дети воспитывались в духе патриотизма, росли смелыми и крепкими. Неудивительно, что троих из ребят взяли на флот», — заметил собеседник.
Старшего, Ивана, призвали на фронт почти с первых дней войны, Ванюк отправился защищать Родину зимой 1942-го года. Средний, Павел, вступил в ряды ратников той же весной. А младшие, Михаил и Василий, перед началом войны уже служили на флоте: когда Германия напала на Советский Союз, первый заканчивал армейскую подготовку, второй ее только начинал. После вторжения фашистов корабли, на которых Миша и Вася несли службу, вместе с экипажами приступили к выполнению боевых задач. Всем пятерым братьям пришлось сполна испытать тяготы войны.
Из пятерых выжили двое
Старший, Иван, служил связистом морской пехоты в четвертой морской бригаде, когда враг подступил к Ленинграду. Его группа попала в окружение, к своим пришлось пробираться через топкие болота. Через несколько дней изможденные бойцы вышли к партизанам. Осенью 1941 года в одном из боев Иван получил тяжелое ранение. Долго лечился в госпитале, но так и не смог оправиться от ран. По словам племянника, его дядя Иван скончался в 38-летнем возрасте, так и не дождавшись Победы.

Ванюк был на два года младше своего тезки. Он первым из братьев получил высшее образование и прошел путь от простого учителя до директора школы. В составе 377-й стрелковой дивизии защищал Ленинград. Погиб 11 июля 1942 года в районе деревни Трегубово Новгородской области, где шли жестокие бои с противником. О гибели Ивана II родные узнали спустя полгода из письма командира подразделения, печальное сообщение пришло с опозданием. Как и другие весточки с фронта, эта корреспонденция долго хранилась в семейном архиве, сотни раз перечитывалась, затерлась и поблекла. К счастью, родственники вовремя переписали то, что не успело уничтожить время.
Вот и Павел был учителем в школе. Когда началась война, он уже отслужил срочную службу, во время которой, между прочим, первым из Чувашии получил специальность водолаза. Как и другие братья, защищал Ленинград. «Это был настоящий земной ад», — рассказывал родным о блокаде Павел Игнатьевич многие годы спустя. Он самоотверженно сражался в составе морской пехоты Краснознаменного Балтийского Флота, участвовал в десантных операциях, командовал взводом особой отдельной огнеметной роты.
Кстати, во время войны Павел не раз встречался в Ленинграде с младшими братьями — Михаилом и Василием. Первый тогда служил на подлодке, второй — на эсминце «Строгий». Насколько долгожданными и душевными были те встречи, братья сообщали в письмах домой. Кроме того, в семье Игнатьевых хранится фотография, датированная маем 1945 года. На ней запечатлены улыбающиеся Павел и Василий, которые свиделись сразу после Победы. То были счастливые мгновения. Омрачало радость встречи лишь то, что братья тогда ничего не знали о судьбе подводника Миши. На тот момент времени он считался пропавшим без вести.
Последний поход субмарины
«Здравствуй, дорогой братишка Василий! Примите, пожалуйста, с этим письмом и мою душевную радость и наилучшие Вам пожелания. Я себя считаю счастливым, очень счастливым в отношении того, что встретился с Вами…» (орфография письма сохранена. — Авт.) — зачитал Михаил Васильевич строки из фронтового письма.
Это послание дядя Миша писал в июне 1942 года, через несколько дней после встречи с младшим братом. Они настолько уважали друг друга, что в письмах обращались на «Вы». В своем сообщении подводник мечтал о новом свидании. «Вот покончим навсегда с людоедом Гитлером, и мы такую встречу закатим, чтобы потом, через несколько лет, можно было о чем вспоминать», — обещал он брату.

Сохранились письма Михаила и родителям. «Вот в каждом письме Вы пишете, что мать ежедневно плачет, вспоминая меня, потому что думает, что вряд ли сумеет меня еще увидеть. Вы передайте ей, что не надо так переживать и, как выражаются, убиваться. Этим самым горю своему не поможешь, это с одной стороны. А с другой — ведь я жив! <…> Я давным-давно выбросил из головы такую мысль, что не увижусь с родными. Я все думаю, вот разгромим банду головорезов и начнем такую жизнь себе строить, что даже дивно! Воцарит тогда на долгие годы мирная жизнь», — успокаивал старшина своих родных. Защищать Родину для него было наивысшей честью.
При этом Михаил понимал беспокойство родителей и писал, что тоже по ним скучает, ведь не был дома уже пять лет. «Вы должны гордиться перед соседями, что вырастили таких сыновей, притом целых пять штук, которые все, как один, честно борются за честь Родины. Быть отцом и матерью таких сыновей — дело чести и доблести», — воодушевлял он отца и мать.
Командир отделения штурманских электриков, старшина Игнатьев служил на подлодке «С-7». По словам его племянника, к июню 1942 года корабль совершил четыре боевых похода. Наиболее успешным был пятый, длившийся 38 суток, подлодка уничтожила пять кораблей противника и доставила на берег пленных с секретными картами минных полей. Экипаж был представлен к наградам, Михаилу Игнатьевичу вручили орден Ленина. Но во время шестого похода случилась трагедия: подлодку подбила финская субмарина. За считаные секунды корабль ушел на дно, погиб и сын Игнатия и Пелагеи Михайловых.
Строчки из письма родителям командира отделения штурманских электриков, старшины Михаила Игнатьева, которые он написал весной 1942 года:
«Когда спросит человека его совесть, а человека совесть неминуемо спросит, — «что же ты сделал для Родины в дни тяжелых испытаний, в дни, когда народы страны упорно вели справедливую, освободительную Отечественную войну?», я с радостью на душе могу ответить, что бил бандитов, громил, уничтожал. Нет ничего другого высшего, как быть честным воином и доблестно защищать свою Родину»
Назвал сына Мишей
О том, как все произошло, родные узнают позднее — благодаря переписке с выжившими свидетелями той трагедии. В момент взрыва четверо матросов, включая командира корабля Сергея Лисина, находились на палубе, их отбросило в море, затем их подобрало вражеское судно. Пленников отправили в концлагерь, а в конце войны освободили и реабилитировали. Но лишь в 1960-е годы родственникам из Латышево пришло подтверждение от бывшего командира подлодки Лисина о гибели Миши Игнатьева. А в июле 1998 года обломки затопленной «С-7» обнаружили дайверы у берегов Швеции.
Между прочим, младший сын Михайловых Василий, тот, что служил на эсминце, лично познакомился с Сергеем Лисиным. На той встрече, одновременно радостной и горькой, был и его сын, названный в честь погибшего дяди Миши. Вот что писал краснофлотец Василий Игнатьевич, вспоминая о последнем свидании с братом во время войны: «Война есть война, — сказал он мне. — Надеюсь, еще встретимся. Жив будешь, когда женишься, назови сына Мишей»…
Седина давно покрыла голову племянника, но он по-прежнему хранит всю эту переписку. «Время не щадит бумагу, поэтому пришлось сделать копии некоторых писем», — с сожалением заметил Михаил Васильевич. По словам чебоксарца, эти полуистлевшие листки — «живая память, связывающая прошлое и настоящее». Кстати, его отец тоже был удостоен многих боевых наград, после войны работал учителем физкультуры, не терял связи с сослуживцами и занимался поисками сведений о фронтовом пути погибших на войне братьев. Ветеран советского Военно-морского флота ушел из жизни в 76 лет…
Эстафета памяти в семье Игнатьевых продолжается. История защитников Ленинграда, по словам Михаила Васильевича, передается из поколения в поколение. И теперь уже не только он, но и его дети и внуки берегут героическую летопись семьи. А накопленная за годы поисков внушительная папка с документами, письмами, фотографиями и записями воспоминаний превратилась в целую книгу, которая стала настоящей реликвией и данью памяти родным героям войны.