Хотел тайком сбежать на фронт, но жизнь привела в Чебоксары

В годы Великой Отечественной войны на территории Казахской ССР проходили важные железнодорожные пути. Через Актюбинск, например (ныне город Актоба), в среднеазиатские республики везли эвакуированное из Украины и Белоруссии население, предприятия, трофейный металлолом на переплавку. А в обратную сторону тянулись эшелоны с продовольствием и медикаментами. В тех же товарных вагонах, называемых «теплушками», ехали на фронт солдаты. И за всей этой активной придорожной жизнью с любопытством наблюдали местные ребята. Чуть ли не каждый день они бегали на станцию, высматривали военнослужащих в мундирах и, конечно, мечтали походить на них, носить форму и защищать Родину…

Среди тех мальчуганов был и Владимир Письменный из семьи потомственных актюбинских железнодорожников. Сейчас Владимиру Михайловичу уже 88 лет, и 55 из них он прожил в Чебоксарах. Большую часть своей трудовой деятельности наш герой посвятил приборостроительному заводу — ныне это АО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА». Будучи профессионалом своего дела, воспитал не одно поколение прекрасных специалистов. Заводчане и сейчас с благодарностью приглашают ветерана труда на праздники и встречи, а молодые коллеги почитают за честь услышать конструктивную критику от человека, который работал на легендарном предприятии чуть ли не с первых дней его запуска.

Особое уважение вызывает тот факт, что Письменный — из поколения «детей войны». А это, как правило, люди стойкие и сильные духом, которые, несмотря ни на какие трудности, сумели пережить военное лихолетье и стать достойными гражданами своей страны. О том непростом времени и поведал нам в эти майские дни Владимир Михайлович.

Доносилось эхо войны

Когда Германия напала на Советский Союз, Володе Письменному было четыре года. Он жил вместе с мамой, папой и старшим братом Николаем в селе Нагорное недалеко от города Актюбинска в Казахстане. Дедушка мальчика служил путевым обходчиком на разъезде Кара-Тугай, а отец был дежурным по станции. В то время железнодорожники относились к категории военных, носили погоны и даже имели свою комендатуру. По сути, они тоже были бойцами — только на своем стальном фронте.

«Когда мы жили возле разъезда, бывало, что и до нас долетала вражеская разведывательная авиация. Поэтому железная дорога строго охранялась. Как и другие ветки, она имела важное стратегическое значение для страны. По ней шло оружие, продовольствие, промышленное оборудование, люди», — рассказал Владимир Михайлович.

К слову, Казахская ССР в годы войны превратилась в мощный арсенал фронта. Несмотря на отдаленность от мест боевых действий, республика пережила несколько сотен налетов фашистской авиации. Самолеты противника постоянно атаковали железнодорожные магистрали, страдали близлежащие аулы. Сотрудники станций вынуждены были ремонтировать пути днем и ночью. Вероятно, в целях безопасности рядом с Нагорным, где жили Письменные, стали возводить бетонное бомбоубежище. И столь важное событие не могла пропустить местная детвора.

«Мы частенько лазали там, устраивали себе штаб и, вдохновленные повестями Гайдара, планировали, как будем отбиваться в случае нападения врага. Бывало, что и попадало нам от взрослых за это. А когда дома у кого-то случалось что-то подобное, мы хотели тайком сбежать на фронт. Изучили карты, маршруты и даже присмотрели себе укромное местечко на поезде. Нашими «купе» должны были стать ящики возле колес. Скорее всего, они служили для складирования песка или инструментов, но ребенок вполне мог там поместиться», — с улыбкой вспомнил современник Победы.

Пусть ребята и не видели кровопролитной войны, но остро ощущали ее разрушительное «дыхание» через бесконечные эшелоны, проносившиеся мимо, словно кадры из военных фильмов: в вагонах с фронта везли искореженную технику, раненых солдат. Между тем лица бойцов, направлявшихся на запад, становились все более серьезными и суровыми. Владимир Михайлович хорошо помнит, как мать провожала на фронт родных братьев. Из троих с войны вернулся один…

Неважно, казах ты или русский

В 1943 году отца Володи перевели в Актюбинское отделение Оренбургской железной дороги диспетчером. Семья, погрузив небольшие пожитки в вагон, переехала в город.

«Отцу доверили важное дело. Он отвечал за движение поездов и их безопасность. Работе отдавал всего себя, поэтому в те времена дома мы его редко видели», — продолжил наш собеседник.

По словам Владимира Михайловича, семья жила скромно, довольствовалась малым, но все же жизнь в городе была немного легче, чем в деревне. Главным «сокровищем» считалась корова, благодаря такой кормилице дома было молоко. Провинциальные городки тогда были одноэтажными, и людям разрешалось держать скотину. Что касается остальных товаров, то в те времена их покупали строго по карточкам. На них можно было получить хлеб, чай и другие продукты первой необходимости. Сельскохозяйственные угодья при этом строго охранялись — «закон о трех колосках» действовал неумолимо, за воровство грозило серьезное наказание. Но мальчишки туда и не лезли, зато частенько промышляли на станции, где всегда можно было что-то продать проезжающим и выручить хоть немного деньжат.

«Несмотря на тяжелое положение, в те времена люди помогали друг другу, делились продуктами. И было совершенно неважно, казах ты, русский или еврей. Все жили дружно», — подметил Владимир Михайлович. Когда пришла Победа, жизнь на железной дороге, по его словам, изменилась. Составы шли украшенные цветами, лентами и транспарантами: «Встречай с Победой!», «Мы из Берлина». На станции советских воинов встречали ликованием, песнями и крепкими объятиями.

«Не скажу, что жить после войны сразу стало легче, но мы тогда были рады даже тому, что можем дышать спокойно и не бояться бомбежек. После отмены карточной системы мы с братом Колей смогли покупать больше хлеба, часть пайка несли домой, часть продавали на станции. На вырученные деньги родители впервые смогли нас отправить в пионерский лагерь. Мы были самыми счастливыми детьми на свете!» — просиял от нахлынувших воспоминаний труженик.

Ощущение страха и отчаяния после войны вернулось в его детство еще раз — когда умер Сталин. «Я был уже подростком и воспринял ту весть как трагедию. Ведь мы с раннего детства воспитывались на его примере, для нас он был отцом, учителем, товарищем. Повсюду висели портреты вождя. Когда его не стало, вся страна погрузилась в скорбь», — сказал ветеран труда.

Так братья Николай и Владимир Письменные росли и мужали и, как и все юноши того времени, мечтали стать военными. Но судьба уготовила им другие не менее важные роли.

Старший, Коля, после школы поступил в Ленинградское артиллерийское училище. Окончив его и отслужив в войсках положенный срок, молодой человек поступил в Московскую академию имени Ф.Э. Дзержинского (ныне она носит имя Петра Великого) и стал инженером по электронно-вычислительной технике. С того времени вся его жизнь была связана с освоением космоса. По рассказам младшего брата, он более 20 лет прослужил в Главном управлении космических средств Министерства обороны СССР, принимал участие в разработке космических комплексов, был лично знаком с Юрием Гагариным и получил звание заслуженного испытателя космической техники.

Ветеран труда не жалеет, что не стал морским офицером. Трудовая жизнь на заводе, по его словам, была не менее интересной. Фото из архива Владимира Письменного

Ну а Володя в юности поступил в мореходную школу закрытого типа. Ему оставалось только пройти стажировку на Дальнем Востоке, но по стране пошло сокращение военных учебных заведений, и Владимира Письменного выпустили уже как обычного штурмана. Словом, морским офицером он так и не стал, да и в послевоенное время у страны были другие задачи — восстанавливать и поднимать производство. Поработав некоторое время на буксировщике на Каспии, паренек решил искать свое призвание на берегу и пришел на завод.

От авиации до космоса

Сначала работал на производстве шахтной автоматики в Днепропетровске слесарем, затем токарем, освоил сборку электронных приборов, получил третий разряд слесаря-монтажника и стал бригадиром. Затем брат-инженер позвал на оборонный приборостроительный завод в Уфу. Предприятие выпускало комплектующие для авиационной и космической техники, участвовало в освоении и создании аппаратуры для космических кораблей и различных орбитальных станций. Молодой сотрудник получил уникальный опыт по конструированию и производству высокотехнологичного оборудования и вырос до начальника участка. А в конце 1960-х началось строительство подобного завода в Чебоксарах, и в 1970-м Письменного уже как грамотного специалиста пригласили в столицу Чувашии. На работу его принимал тогдашний руководитель Чебоксарского приборостроительного завода — Глеб Андреевич Ильенко.

«В то время у завода еще не было славы лучшего предприятия республики с высокой культурой производства. Все это пришло позднее, — поделился воспоминаниями Владимир Михайлович. — Тогда была непролазная грязь во дворе и единственный на заводе механосборочный цех. Один из его участков и достался мне. С Глебом Андреевичем мы не раз ездили в Уфу в командировки, он приглядывался, изучал, как все устроено на уфимском предприятии, многое перенял оттуда. Благодаря Ильенко и тому грамотному коллективу, который ему удалось собрать и сплотить, завод стал одним из лучших в стране. А с ним вырос и северо-западный район Чебоксар, появились общежития, свой Дворец культуры, поликлиника, детсады, пионерский лагерь. Глеб Андреевич действительно ценил своих специалистов, дорожил ими и старался сделать так, чтобы им было где жить и создавать семьи».

Посещал Чебоксарский приборостроительный завод и дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Андриян Николаев. По словам Владимира Письменного (на фото справа), он высоко оценил культуру производства на предприятии. Фото из архива Владимира Письменного

Многое сделал для трудовой славы завода и Владимир Письменный. За свою более чем сорокалетнюю трудовую деятельность он прошел путь от мастера и начальника участка до заместителя генерального директора. Из цехов, руководимых им, выходили самые сложные, точные и современные изделия. К слову, за организацию работы по выпуску бортовых вычислительных систем для реактивных истребителей Владимир Михайлович был удостоен Премии Совета министров СССР. Практически все системы автоматического управления артиллерийскими комплексами вводились в эксплуатацию при его непосредственном участии. Неслучайно, когда на «ЭЛАРу» приезжали высокие гости — будь то дважды Герой Советского Союза космонавт Андриян Николаев или первый президент республики Николай Федоров, их непременно вели в его цеха.

К слову
Заслуги Владимира Письменного отмечены орденом Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета», званием «Почетный авиастроитель». Но самыми дорогими для него являются награды, полученные в 1980е годы от Правительства республики — Почетные грамоты Чувашского областного комитета КПСС, Совета министров и Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Михайлович с любовью отзывается о родном заводе. С удовольствием продолжает навещать предприятие, охотно общается с воспитанниками — нынешними сотрудниками «ЭЛАРы» и делится с ними историей становления легендарного ЧПЗ.

Несмотря на солидный возраст, Письменный и сейчас много трудится — работает в саду, помогает супруге и дочерям. Современник Победы уверен, что таким целеустремленным, упорным и деятельным сделало его военное детство. «Конечно, это было неимоверно трудное время, познали все — и голод, и холод, — согласился наш собеседник. — Но те испытания как раз и научили нас — детей войны — любить жизнь, быть смелыми и ответственными, несмотря ни на что, идти к своим целям и трудиться во благо Родины».

Опубликовано: 20 мая 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.