Госавтоинспекция Чувашии предупреждает о росте аварийности и призывает к ответственному поведению

Цена беспечности

С наступлением теплого сезона в республике остро обозначились сразу несколько проблем в сфере дорожной безопасности. Муниципальные комиссии по безопасности дорожного движения точно не останутся без работы. Хроника происшествий за последнюю неделю показала, что в группе риска по-прежнему остаются дети, пожилые пешеходы, а также водители мототехники и сельхозмашин.

Дети на дорогах

Пять ДТП с участием несовершеннолетних за одну неделю — тревожный показатель. В Канаше, Кугесях и Чебоксарах пострадали дети-велосипедисты и пешеходы. Особенно опасным остается переход проезжей части — даже на «зеленый». В одном из случаев водитель проехал на запрещающий сигнал светофора, в другом — ребенок перебегал дорогу вне «зебры». Опасно ведут себя подростки в Чебоксарах — в ответ на попытки Госавтоинспекции навести порядок на дорогах, они словно специально начинают массовые заезды под камеры видеорегистраторов. Это — проблема, и не будет лишним водителям снижать скорость вблизи жилых зон, школ, остановок. Сейчас, накануне летних каникул, родителям важно ежедневно напоминать детям правила пешеходного перехода и движения на велосипедах и самокатах. Ведь примеров, когда мы, взрослые, недоработали — много. Бросать «дорожную педагогику» нельзя.

Подарок с риском

Остается сложной ситуация с подростками, выезжающими на дороги на мопедах и питбайках. Так, на днях в Янашкасах Чебоксарского округа двое мальчиков получили травмы при опрокидывании питбайка. Выяснилось, что технику подарили родители — без обучения, прав, оценки риска. Слов нет, комментарии излишни.

Сотрудники Госавтоинспекции совместно с общественниками организовали профилактический рейд «Мото». Всего было задержано более 20 несовершеннолетних, девять из них — младше 16 лет. Многие не подлежат административной ответственности, но потенциальная угроза от их поездок — реальна. Да отвечать приходится родителям юных байкеров, но ситуацию это пока не меняет.

Впрочем, и за взрослых на дорогах по-прежнему тревожно. В Батырево водитель сбил 73-летнюю женщину, переходившую дорогу по «зебре». А в Атлашево погиб 70-летний водитель, не уступив дорогу КамАЗу. Подобные трагедии — результат невнимательности, переоценки своих возможностей и нарушения элементарных правил.

Мотоблок и алкоголь несовместимы

В Ибресинском округе был задержан водитель мотоблока. Без прав, с пассажиром, в состоянии опьянения — классический набор опасных для жизни факторов.

Приходит лето, и мотоблоки, несмотря на запрет, вновь выйдут на дороги общего пользования. Особенно страшно, когда селянин делает это в пьяном виде и с полным кузовом детей. В Госавтоинспепкции просят жителей не быть равнодушными. Увидев нетрезвого водителя звоните 102 или сообщите в телеграм-бот @antidiler21bot. Меры будут приняты.

Итоги слета ЮИД

На фоне тревожных сводок особую ценность приобретают инициативы, направленные на формирование нового поколения ответственных участников дорожного движения.

15 мая в Чебоксарах состоялось закрытие 34-го республиканского слета ЮИД «Безопасное колесо». В мероприятии приняли участие 26 школьных отрядов из разных районов Чувашии. Абсолютным победителем стала команда столичной школы № 53 — именно она представит республику на всероссийском слете.

Создатель движения ЮИД в Чувашии Татьяна Ткаченко напомнила: «ЮИД — это не только конкурсы. Это система, формирующая у детей понимание: дорога — не место для ошибок».

Все происшествия минувшей недели — это чьи-то судьбы. Кто-то ушел из жизни, кто-то оказался в больнице. Кто-то подарил ребенку модную технику, не подумав о последствиях. Госавтоинспекция Чувашии призывает всех водителей, родителей, пешеходов помнить: каждый из нас ответственен за безопасность. И если сегодня вы снизили скорость, помогли перейти дорогу или объяснили ребенку правила дорожного движения — возможно, именно этим вы спасли чью-то жизнь.

Опубликовано: 20 мая 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.