«Катюша» передала привет потомкам героев
9 Мая на площади Республики состоялось торжественное прохождение сводного полка Чебоксарского гарнизона и военной техники, посвященное 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Площадь заполнилась людьми задолго до начала парада — семьи с детьми, школьники и студенты, пожилые. На почетных местах расположились ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, блокадники, а также участники специальной военной операции. «9 Мая — это великий праздник. День Победы — это и была будущность нашей страны, будущность наших народов», — поделился своими мыслями до начала официальной церемонии ветеран Великой Отечественной войны Михаил Сорокин.
Четвероклассник из Чебоксар Сергей Антипов пришел на парад с родителями. По словам его папы Дмитрия, мальчик серьезно увлекается военной техникой. Сам школьник признался, что обязательно будет служить в армии. «У меня папа служил, и я буду защищать Родину. И мой прадед был настоящим солдатом, он вернулся с войны героем», — сказал мальчик. В это время на дороге перед площадью началось построение подразделений сводного полка Чебоксарского гарнизона и военной техники. Перед сценой и трибуной разместился оркестр. Боевая техника уже была выстроена в колонну по улице Карла Маркса от гостиницы «Чувашия».
80 лет назад 9 Мая в Чебоксарах, конечно, не было парада. Радостные люди просто выходили на улицы, обнимались — даже с незнакомцами, устраивали застолья с песнями и танцами. Вот что писала газета «Красная Чувашия» (так называлась «Советская Чувашия» в те годы): «Никогда не забудутся и этот торжественный ночной час, и взволнованный голос диктора, возвестивший миру о Победе, и стихийно возникшее народное ликованье. …Очень рано проснулись Чебоксары этой ночью. Люди бросились к репродукторам, стараясь не пропустить ни одного слова радиопередачи, а потом, со слезами радости на глазах, целовались, поздравляли друг друга, спешили на предприятия и в учреждения, чтобы встретить друзей, чтобы поделиться с ними своими чувствами. В этот ночной час люди вышли на улицы с песнями, с музыкой…»
…До начала парадного шествия к жителям и гостям республики обратился Глава региона Олег Николаев. «Мы празднуем День Великой Победы — 80 лет назад прозвучало священное и очень долгожданное слово «Победа». Ей предшествовали 1418 дней ожесточенной борьбы советского народа с фашистской Германией. Ценой стали жизни более 27 миллионов советских граждан, в том числе жителей Чувашской Республики. Важно помнить, что 208 тысяч наших земляков ушло на фронт, более 105 тысяч — не вернулось. Более 54 тысяч наших сограждан получили награды. Мы благодарим наших ветеранов и всех тех, кто воевал за нашу Победу», — отметил Олег Николаев.
В своем выступлении Глава региона провел параллель между событиями тех лет и геополитической ситуацией вокруг нашей страны в эти дни. В частности, Олег Николаев заявил, что сегодня идут попытки переосмыслить историю, но народ России стойко защищает историческую правду. Поэтому будут создаваться архивно-документальные центры и мемориальные комплексы, которые увековечат мужество и героизм наших предков. А также должное внимание будет уделяться всем обстоятельствам проведения специальной военной операции и подвигу наших бойцов. «Это очередной период защиты Отечества, права его на существование и продолжение наших традиций», — заявил Глава.
После минуты молчания началось торжественное прохождение сводного полка Чебоксарского гарнизона. Открыли его барабанщицы Детской полицейской академии, обязательные участники патриотических и культурно-массовых мероприятий, неоднократные победители городских и республиканских конкурсов. Они задают темп и ритм движения остальных парадных расчетов.
Далее — колонны Росгвардии с боевыми штандартами частей, сформированных в годы войны в Чувашии. В первых рядах — знаменосцы. Следом — бойцы в форме 1940-х годов, у них в руках пистолеты-пулеметы Шпагина. В прохождении приняли участие также юнармейцы и ветераны боевых действий. А завершили шествие воспитанники Чувашского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова. В церемониальной форме военнослужащих Воздушно-космических сил они торжественно пронесли по площади увеличенную копию Знамени Победы.
В параде впервые приняли участие курсанты Центра «ВОИН» и военного учебного центра при Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова. Среди «новичков» были и члены Автономной некоммерческой организации защиты прав и интересов ветеранов пограничной службы и пограничного запаса «Союз пограничников». В общей сложности в параде участвовало более 700 человек.
Вслед за ротными «коробками» на площадь вступили боевые машины. Колонна состояла из трех групп: техника времен Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет, техника, которая сейчас находится на вооружении силовых министерств и ведомств, и техника на автомобильном шасси военного назначения, выпускаемая предприятиями республики.
Историческую часть открыли первые советские внедорожники ГАЗ-69. Интересный факт: при создании ГАЗ-69 военных интересовала способность джипа буксировать прицепы с боеприпасами, пулеметами и их боевыми расчетами. Поэтому первоначальное название ГАЗ-69 — артиллерийский тягач колесный легкий. С самого начала машина выпускалась в двух модификациях: двухдверный восьмиместный ГАЗ-69 и четырехдверный пятиместный командирский ГАЗ-69А.
«Покрасовалась» на параде и знаменитая «Катюша» — бесствольная система полевой реактивной артиллерии БМ-13. Этот экземпляр воссоздали конструкторы и мастера одного из предприятий Чебоксар. Был представлен и американский «Додж», который поступил в Красную Армию после открытия второго фронта. «Додж» поставлялся в СССР по ленд-лизу и на жаргоне шоферов назывался «Додж — три четверти» из-за своей грузоподъемности 750 кг.
Оживление в рядах вызвало появление современной армейской техники. Перед зрителями чинно «прошествовала» реактивная система залпового огня «Град» калибра 122 мм. А вот в марше показалась 152-миллиметровая пушка «Гиацинт» образца 1975 года. Вес пушки — 10 тонн. Дальность стрельбы — 30 км. Эта «дальнобойка», кстати, успешно применяется в ходе специальной военной операции.
Закрывали прохождение боевой техники колонны легендарных советских автомобилей и байкеров. Но никто и не думал расходиться. По главной городской улице уже начала движение огромная река людей — участников «Бессмертного полка».