На солнечной поляночке

Красавица Настя Прохорова очень волновалась, прижимая к груди букет: «Мы открываем памятник всем учителям. Мне он будет напоминать о любимых наставниках – «химичке» Надежде Евгеньевне Карягиной и учителе биологии Елене Павловне Красновой». Выпускница Батыревской школы №1 готова была назвать еще с десяток имен, что и неудивительно, ведь девушка упорной учебой заслужила медаль. Будущий врач уже выбрала московский вуз. А сегодня вместе с классом она пришла на открытие архитектурно-декоративной композиции, посвященной Учителю.
С этого запоминающегося ритуала и началось празднование Дня республики в Батыревском районе. Радость школяров разделили Президент Николай Федоров с супругой Светланой Юрьевной, сенатор Леонид Лебедев. Всем понравилась основная идея памятного знака – отражение становления личности человека через просвещение.
А тем временем карусель счастливых событий набирала оборот. Теперь волновались, не показывая вида, будущие новоселы. Сразу шесть ветеранов Великой Отечественной войны степенно расселись на лавочках перед 15-квартирным домом по улице Ленина – Михаил Маслов, Анна Григорьева, Камартдин Асеинов, Минетулл Тимербулатов, Камартдин Алимов и Халиулл Латыпов. Кстати, в доме напротив получили квартиры со всеми удобствами еще 7 фронтовиков. А кроме того, в райцентре наконец-то открылись биологические очистные сооружения, появился долгожданный объект для водоснабжения села.
К гостям вскоре присоединились первый вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Казиков и первый заместитель Председателя Правления ОАО «Россельхозбанк» Борис Листов. На стадионе они попали, как говорится, с корабля на бал – на XV Рес-публиканские летние сельские спортивные игры, которые собрали более тысячи любителей физической культуры и спорта. Любопытно, что по традиции на таких играх состязаются не только сельские спортсмены, но и механизаторы, доярки. Изюминка: специальный клин ежедневно поливали для удалых косарей.
Теперь все под рукой – футбольное поле с беговыми дорожками, секторы для метания, административный корпус и хоккейная площадка с трибуной. Услышав, что в рамках мероприятий Дня республики вводится в строй четвертое спортивное сооружение, Игорь Казиков воскликнул: «Как это здорово!» – и вручил диплом Олимпийского комитета России главе республики за большой вклад в олимпийское движение. Гость пожелал жителям и далее следовать традициям здорового образа жизни. «В Олимпийском комитете России знают, что Чувашия на спортивной карте страны одна из самых передовых и значимых территорий, – сказал он. – Сегодня без чувашских спортсменов мы не можем представить состав сборных команд России, выступающих на международных соревнованиях, особенно на Олимпийских играх».
На поляне «Солнечная» яблоку негде было упасть от мощной сельхозтехники. На республиканскую выставку-демонстрацию «День поля – 2010» собрались крупные поставщики семян и посадочного материала, средств защиты растений и минеральных удобрений из 12 регионов. Подсчитали: всего завезено свыше 100 единиц инновационной техники, а также немало энерго- и ресурсосберегающего оборудования. Нетрудно представить, как аплодировали трем счастливчикам – руководителям хозяйств, оформившим кредиты, когда им передали сертификаты на получение скидки при покупке зерноуборочных комбайнов. «Эти 400 тысяч рублей на дороге не валяются», – улыбался Игорь Николаев из СХПК имени Ильича.
После того, как парашютисты с флагами России и Чувашии спикировали в самый центр поляны, во весь голос зазвучал народный праздник. Николай Федоров поздравил всех с 90-летием со дня образования Чувашской автономии: «Увидев неповторимую красоту праздника, уникальное народное творчество, еще раз убеждаюсь, что все начинается с истоков, которые вдохновляют нас на новые свершения. Мы признательны вам за плодотворный труд и поддержку новых начинаний, особо благодарен труженикам села за личный вклад в успешное развитие Чувашии».
А подарком Батыревскому району стали не только свидетельства о передаче автоклуба и пожарного автомобиля, но и появление на сцене народной любимицы, нестареющей «комсомолки и просто красавицы» Натальи Варлей. Ее оптимизм и добрый настрой подхватили участники XVIII Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России» – самобытные коллективы из Дагестана, Татарстана, Воронежской, Пензенской и Самарской областей. Даже фольклорный ансамбль из Бельгии занесло добрым ветром на солнечную поляночку.
Поверьте на слово, хозяева действа и гости со всей рес-публики разрывались между ярким концертом, сельскими посиделками в гостином ряду поселений, спортивными состязаниями батыров и многим другим, из чего складывается мозаика радостного праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.