Меняется село, меняется город

Преображение республики идет не на словах, а на деле

Олег Николаев всегда подчеркивает, что комфорт жителей является главным приоритетом его работы. На протяжении последних пяти лет регион уверенно движется вперед в этом направлении. Особое внимание уделяется благоустройству территорий и инициативному бюджетированию.

Жители республики успели оценить эффективность этой стратегии. При финансовом подкреплении их предложения становятся продуманными планами, а затем и реальными делами. Такая практика развивает общественную инфраструктуру. Например, в деревне Выселок Лесной Канашского муниципального округа обустроили водоем. Местный пруд зарос илом. Не стало площадки для купания и отдыха, пришел в негодность водозабор. Но самое главное — пруд перестал обеспечивать пожарную безопасность. В прошлом году жители решили исправить ситуацию. Инициативную группу поддержали все сельчане. Сказано — сделано. Подготовили проектно-сметную документацию, организовали сбор денег, определили в ходе конкурса подрядчика. И вот водоем восстановлен — работы выполнены качественно и в срок.

Такую же проблему решили и жители деревни Вторые Хоршеваши Красночетайского округа. Там тоже реанимирован заилившийся противопожарный водоем. Благое дело, как и предусмотрено программой, реализовали в складчину: сельчане собрали более 44 тыс. рублей, 38,5 тыс. были выделены из местного бюджета и 332 тыс. — из республиканской казны. К пруду обустроен и подъездной путь для пожарных машин.

Строительство дорог — одно из востребованных направлений инициативного бюджетирования. Фото cap.ru

Результатом тесного взаимодействия Главы Чувашии с Правительством РФ стала реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Только в прошлом году было благоустроено 33 общественных пространства. Из них 26 выбрали сами жители республики благодаря голосованию за объекты, требующие внимание дизайнеров и строителей, еще семь «точек» удалось облагородить на сэкономленные средства. Также три крупных инфраструктурных проекта были завершены в Новочебоксарске, Шумерле и Алатыре — городах-победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2022 года.

«Мы принимаем активное участие во всероссийском конкурсе в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Необходимое условие — софинансирование региона. Большой вклад в успех также вносят жители участием в голосовании. За пять лет в республике реализовали 12 проектов, три из которых — в прошлом году. Победа в конкурсе помогает нашим малым городам и историческим поселениям формировать современную городскую среду, развивать бизнес и туризм», — заявил Олег Николаев. Кстати, на конкурс этого года будет представлена концепция благоустройства центральной части села Порецкого.

Для пешеходов удобная асфальтированная дорожка во дворе так же важна, как для водителя качественная автомобильная дорога. Фото cap.ru

С 2020 по 2024 год было благоустроено свыше 1300 дворов и общественных зон. Многие места стали удобными и привлекательными для жителей и туристов. Например, сквер на площади Республики и сквер на улице Ивана Франко, где появились площадки для «особенных» детей. Здесь важно также отметить, что в выборе объектов для благоустройства участвовали сами горожане через голосование.

За это же время в регионе появилось 244 новых общественных мест: парки, скверы, пешеходные зоны, детские и спортивные площадки. В этом году в городах и селах планируется благоустроить еще около 25 территорий, отобранных на голосовании прошлого года, в котором приняли участие почти 163 тыс. жителей республики.

СПРАВКА «СЧ»
Чувашия вошла в пятерку лучших регионов Приволжского федерального округа по индексу качества городской среды за 2024 год с результатом 229 баллов, улучшив показатель на 13 баллов.

Программа инициативного бюджетирования в республике действует с 2017 года и активно развивается. Если в первый год реализовали 108 проектов на сумму 84 млн рублей, то на 2025 год запланировано уже 1603 проекта на 3,5 млрд рублей. По словам врио министра сельского хозяйства Инны Волковой, на реализацию инфраструктурных инициатив в 2024 году в республике денег было выделено больше, чем в других субъектах Приволжского федерального округа.

Отметим, что в этом году в рамках программы планируется отремонтировать автомобильные дороги, объекты коммунального хозяйства, благоустроить места массового отдыха, очистить водоемы. Проекты реализуются в рамках семи направлений: «Территория спорта», «Детский мир», «Благоустройство села», «Развитие сельской инфраструктуры», «Твой выбор», «Удивительная вода», «Наши дороги».

С 2020 по 2025 год на финансирование программы комплексного развития сельских территорий направлено 10,2 млрд рублей, в том числе на 2025 год предусмотрено 2,8 млрд рублей. За период с 2020 по 2024 год на селе реализовано 5218 проектов на общую стоимость 5,9 млрд рублей. Основная часть финансирования программы, а это 80%, осуществляется в рамках бюджета республики.

Как видим, инициативное бюджетирование остается ключевым инструментом улучшения качества жизни в сельских районах Чувашии, способствуя комплексному развитию инфраструктуры и созданию комфортной среды для жителей сел и деревень. Однако в городских округах ситуация немного иная, здесь инициативное бюджетирование пока не получило широкого распространения.

КСТАТИ
В Чувашии стартует новый этап вовлечения общества в управление республикой. Глава региона Олег Николаев утвердил запуск проекта «На контроле Главы республики» на заседании Высшего экономического совета. Инициатива предполагает расширение участия общественников в наблюдении за строительством и реконструкцией социальных объектов, благоустройством, а также в других сферах, напрямую влияющих на повседневную жизнь людей.

«Сейчас большинство сельских округов активно используют все доступные лимиты для реализации проектов. Однако города остаются довольно пассивными. Хотя и проблем, которые можно решить данным подходом, и форм организации такой деятельности, в том числе посредством организации территориальных общественных самоуправлений, предостаточно», — такова позиция Олега Николаева. Она была озвучена в Послании Главы Чувашии и не изменилась с тех пор.

Олег Николаев поручил Минстрою Чувашии совместно с администрациями городских округов и депутатами тщательно рассмотреть возможности реализации проектов, основанных на инициативном бюджетировании. Он также предложил поддерживать инициативные проекты территориальных организаций самоуправления сверх установленных лимитов — до 10% от установленного размера для муниципального образования.

И поэтому особое внимание будет уделяться поддержке деятельности территориальных общественных самоуправлений. В перспективе, именно через ТОСы возможно привлечение большего объема финансирования, включая федеральные ресурсы.

Опубликовано: 24 апреля 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.